Закрыть ... [X]

Кавказские грузинские,армянские тосты и мудрые советы от Гриши Галоян

Армянские тосты

«Дипломатия тостов»: почему премьер Грузии Бахтадзе едет в Ереван после Баку

Армяно-грузинские отношения должны перейти со стадии «дипломатии тостов» на качественно новый уровень, а лидеры двух стран осуществить переход от слов к делу, уверены эксперты в Ереване и Тбилиси.

Визит премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Армению однозначно придаст новый импульс двусторонним отношениям. Однако Ереван и Тбилиси должны перейти на новый уровень сотрудничества, которое возможно только при активной двусторонней работе. В этом убежден эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Предстоящий первый официальный визит в Армению Мамуки Бахтадзе в статусе премьер-министра 31 августа анонсировал его армянский коллега Никол Пашинян. По предварительной информации грузинский премьер приедет в начале октября.

Свой первый международный визит Бахтадзе совершил на прошлой неделе в соседний Азербайджан. Это вызвало ряд вопросов в Ереване, поскольку Пашинян после назначения на должность свой первый официальный визит осуществил в Грузию.

«Неважно куда был совершен первый визит Бахтадзе, важно, чтобы после этих визитов были результаты. Это мы видим по итогам визита Бахтадзе в Азербайджан, однако в случае с армяно-грузинскими отношениями мы имеем зачатки проектов в сфере транспорта, энергетики и не более», — сказал Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он подчеркнул, что нужна планомерная, каждодневная работа, которая позволит вывести отношения на новый уровень. Считать очередность визитов неверно, необходимо заострять внимание на их итогах.

Эксперт также считает логичным первый визит Бахтадзе в Баку, а не в Ереван, поскольку сентябрь во внутриполитической жизни Армении активный, вдобавок страна готовится к выбора, в Совет старейшин. Подходящее для такого визита как раз-таки начало октября.

Армяно-грузинские отношения всегда были добрососедскими, однако чтобы перейти от «дипломатии тостов» к действиям, нужно работать по всем направлениям. Новый импульс двусторонним отношениям придаст активная работа межпарламентской группы дружбы и возобновление деятельности комиссии по двустороннему экономическому сотрудничеству.

Все дело в том, что во время первого официального визита премьер-министра Армении в Грузию 30 мая этого года Никол Пашинян с грузинским коллегой, ныне уже отставным премьер-министром Грузии Георгием Квиркашвили договорились возобновить деятельность комиссии по двустороннему экономическому сотрудничеству. Должны были состояться переговоры рабочих групп, которые подготовили бы встречу двусторонней экономической комиссии. Стороны пока не перешли от слов к действию.

Меликян надеется, что импульсом к активизации работы межправкомиссии станет визит Бахтадзе.

«Визит важен для налаживания взаимоотношения между двумя странами. Надеемся по итогам визита услышать заявления сторон о готовности к возобновлению деятельности межправкомиссии и проведению в кратчайшие сроки первого заседания», — сказал Меликян.

Он уверен, что это позволит полностью отрабатывать повестку по всем направлениям и будет стимулировать активную деятельность ведомств.

В свою очередь, бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе солидарен с армянским экспертом. Он отметил, что в дипломатии не считают визиты и их очередность, главное — чтобы они не осуществлялись для галочки.

«Неправильно делать выводы на основе того куда первым поехал тот или иной премьер. Среди госдеятелей таких сомнений и вопросов не возникает. Визит Бахтадзе в Ереван — логичен, так как он ответный. Его планирование и посещение Еревана — после Баку — чисто технический вопрос», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамрадзе.

Он подчеркнул, что произошедшие в Армении перемены интересуют и важны для Грузии. Мамрадзе отметил, что двум странам укрепить двусторонние связи совместными большими проектами мешает не отношение друг к другу, которые всегда были и остаются на высоком уровне, а экономика, которая в двух странах оставляет желать лучшего.

Напомним, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе занял должность 20 июня после того, как 13 июня его предшественник Георгий Квирикашвили ушел в отставку. В последний раз делегация из Грузии во главе с Квирикашвили с официальным визитом была в Армении 2 марта 2019 года. 30-31 мая с официальным визитом в Грузии была делегация из Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Кавказские грузинские,армянские тосты и мудрые советы от Гриши Галоян

Армянские тосты
Армянские тосты

2019 год - Армянские тосты
2019 год - Армянские тосты

Армянские тосты рекомендации
Армянские тосты рекомендуем

Армянские тосты картинка
Армянские тосты картинка

Армянские тосты новые фото
Армянские тосты новое фото

images Армянские тосты изображения
pictures Армянские тосты изображения

Посмотрите - Армянские тосты видео
Посмотрите - Армянские тосты видео

Обсуждение по теме: Армянские тосты
Дисскусии по теме: Армянские тосты, armyanskie-tosty/


Похожие новости


Терпение Москвы по Норду на исходе: МИД РФ предупредил Киев о скором жёстком ответе
Гороскоп для Близнецов на 2019 год: женщина и мужчина
США для превосходства над Россией намерены создать чудо-гаубицу
Новинки на авторынке
Салат фитнес рецепт со свеклой и морковью
Елка из фруктов на Новый год
Состав сборной России по футболу на ЧМ 2019: список футболистов



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 21.11.2018, 07:41 / Просмотров: 61393