Закрыть ... [X]

ЧТО БУДЕТ С РУБЛЁМ в 2019 .

Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов

Несмотря на улучшение экономической ситуации, эксперты не исключают реализацию пессимистических прогнозов для России в 2019 году. Наиболее негативные сценарии предполагают возобновление финансового кризиса, что отразится на резком ухудшении основных макроэкономических показателей. Ключевыми угрозами для РФ остаются геополитические факторы и новый обвал нефтяных котировок.

Оживление макропоказателей

Российская экономика перешла к умеренному росту, преодолев негативные последствия рецессии. При этом темпы увеличения ВВП в ближайшие годы будут сохраняться в пределах 2%, прогнозируют представители Всемирного банка. Возобновление положительной динамики связано со следующими факторами:

  1. Восстановление цен на сырьевых рынках, в первую очередь повышение стоимости барреля нефти.
  2. Стабилизация финансового сектора и снижение дефицита бюджета.

Данные факторы позволили преодолеть рецессию, однако рост экономики на уровне мирового ВВП будет возможным только при условии внедрения структурных реформ, подчеркивают аналитики. В противном случае темпы экономического развития закрепятся в диапазоне 1,5-2%. Кроме того, останется риск постепенного замедления роста и перехода к периоду стагнации.

Помимо улучшения макроэкономических показателей, преодоление кризиса отразилось на стабилизации валютных котировок. В течение 2019 года российская валюта существенно укрепила позиции по отношению к доллару и евро, что стало залогом замедления инфляции.

Несмотря на возобновление экономического роста, эксперты не исключают возникновения нового кризиса в 2019 году. Данный сценарий может быть спровоцирован негативными внешними факторами – обвалом цен на нефть и расширением западных санкций.

Прогнозы правительства

Политическая точка зрения на вероятный кризис в России в 2019 году несколько подвешенная. Влияние санкций вынудило правительство стимулировать собственное производство, что привело к незначительному, но все же улучшению внутреннего экономического развития. Процесс по факту только начался, в дальнейшем ожидается более убедительный рост.

По экономическим данным видно, что пусть медленно, но верно ВВП растет, хотя далеко не теми темпами, которые могут позволить чувствовать себя спокойно. Российская экономика вошла в некую зону стабильности, что позволяет предполагать отсутствие заметных кризисов.

В тоже время ожидается некое западение роста зарплат при сохранении повышения стоимости товаров и услуг. В целом это негативно отразится на качестве жизни граждан, но планируется, что такая ситуация продлится недолго. Правительство прямо говорит, что в сложившейся ситуации не стоит ждать роста зарплат бюджетников и пенсионных выплат, пока только планируется удерживать их хотя бы на уровне инфляции.

Мнения экономистов и экспертов

Ранее Минэкономразвития выдвигал версии о том, что длительность кризиса начнет угасать в 2019 году и к началу 2019 ситуация в стране станет более стабильной. Предположения довольно спорные — они основаны на все той же продажи нефти. Даже если уровень продаж и стоимость «черного золота» в 2019 году смогут порадовать своими показателями, то это все равно не говорит о реальном выходе из кризиса. Любое падение стоимости нефти в считанные месяцы опять погрузит страну в кризис.

При этом предполагалось, что базовая стоимость нефти составит 50 долларов за баррель, а кризис стоит ждать, если цена будет ниже. Вероятнее всего, прогнозы окажутся более пессимистичными, нежели реальность. В течение всего 2019 года цена «черного золота» росла, уже в начале 2019 поднимаясь выше 70 долларов.

Есть и другие экономические версии. По данным расчета прироста среднегодового индекса РТС С. Блинова, существует риск очередного негативного периода. По наблюдениям нескольких специалистов после замедления темпов роста РТС при их сохранении в течение определенного времени происходит отложенный кризисный момент. В среднем после такого явления негативный поворот в экономике происходит спустя 18-24 месяца. В августе 2019 года было замечено падение темпов роста РТС, что дает намек на вероятный кризис с весны 2019.

При этом предварительно темпы роста убедительно росли, лишь потом замедляясь. Поэтому есть 2 варианта развития событий:

  1. Пройдет небольшая кризисная волна.
  2. Негативных воздействий на экономику удастся избежать.

Первый вариант исходит из скачка темпов роста индекса перед замедлением. За 24 месяца до 2008 года темп роста показал увеличение на 94% с последующим резким замедлением. Тогда волна кризиса была действительно ощутимой. Сейчас же ситуация если и будет кризисной, то менее выраженной — предварительный скачок составлял 26%, поэтому такого резкого отката не ожидается. Также есть вероятность избежать кризиса — при прекращении падения темпов роста и хотя бы их стабилизации можно не ожидать негативных экономических волнений.

Откуда ждать спасения

Сегодня Россия находится в достаточно сложной ситуации.

С одной стороны, сильно снизилась инвестиционная привлекательность страны для иностранных инвесторов, а с другой – государство уже не в состоянии продолжать финансирование масштабных проектов по причине истощения резервных фондов и отсутствия новых поступлений денежных средств от продажи энергоносителей.

Эта обстановка приводит к застою во всех сферах хозяйствования. Правительство питается решить проблемы за счет частного внутреннего капитала, стимулируя предпринимателей инвестировать собственные средства в свободные, или малоразвитые ниши, но судя по последним данным, особого успеха это не приносит.

Надежным партнером, готовым откликнуться на выгодные предложения, по-прежнему остается Китай. К сожалению, деньги оттуда поступают только в добывающую отрасль или в ту сферу, где гарантирована прибыль. Хотя в последнее время инвестиции из «Поднебесной» все чаще вливаются и в другие направления.

Эксперты выход из сложившейся ситуации видят в либерализации законодательства и создании зон свободной торговли. Они предлагают перенять опыт развитых стран, организовав налоговый «рай» в депрессивных регионах. Такой шаг поможет не только найти рабочие места для населения, но и полностью раскроет потенциал нашей страны.

Влияние 2019 года на экономику в дальнейшем

Условно страна сейчас находится на перепутье — будет ли кризис в 2019 году в России или нет, события уже начинают закручиваться. Пусть медленно и не совсем стабильно в стране растет собственное производство хоть чего-то, а правительство пытается стимулировать это явление. Существует понятие таможенной пошлины, пытающейся защитить эти «ростки» от недорогих импортных товаров. В целом это бьет по карманам потребителей, но рано или поздно среди внутренних производителей возрастет конкуренция, что приведет к реальному ценоформированию.

Если в 2019 году правительство разработает систему «налогового рая» для депрессивных районов, то это может подстегнуть в таких регионах малое предпринимательство. Уже через 2-3 года такое решение положительно скажется и на этих областях, и на экономике страны в целом. К тому же эксперты предполагают рост стоимости нефти, что принесет хороших приток доходов в бюджет. Россия пока еще сырьевая держава, но в 2019 году, при отсутствии сильного кризиса, она может начать менять направление.

Будет ли кризис в 2019 году в России или его удастся избежать — вопрос спорный. С одной стороны волнения в экономике являются нормальным событием, другое дело если это мощный шторм. Рост ВВП и повышение цен на нефть говорит о том, что ситуация становится лучше, но это в любой момент может измениться.

Необходимые преобразования

Российская экономика успела адаптироваться к периоду низких цен на нефть, отмечают чиновники. В результате возобновление экономического кризиса 2019 гг. остается маловероятным. Однако темпы роста отечественного ВВП будут зависеть от динамики сырьевых рынков. Для преодоления данной тенденции необходимо развивать отрасли, ориентированные на высокотехнологический экспорт.

Основой новой экономической модели РФ должна стать обрабатывающая промышленность, считают эксперты. В таком случае Россия сможет преодолеть цикличность развития, которая связана с колебанием цен на сырьевые товары.

Еще одна проблема, которую предстоит решить властям – низкая эффективность управления госкомпаний. При этом отсутствие конкуренции приводит к низкой продуктивности отечественного бизнеса, что препятствует освоению внешних рынков.

Правительству необходимо создать условия, которые будут стимулировать развитие предпринимательства. В противном случае экономический кризис в России может повториться в 2019 году.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Мировой Кризис в 2019. Что будет с Биткоином?

Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов
Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов

2019 год - Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов
2019 год - Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов

Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов рекомендуем
Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов рекомендации

Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов картинки
Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов картинка

Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов новейшие фото
Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов новые фото

images Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов изображения
images Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов изображения

Смотреть - Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов видео
Посмотрите - Будет ли кризис в 2019 году в России: прогнозы, мнения экспертов видео

Обсуждение по теме: Будет ли кризис в 2019 году в
Дисскусии по теме: Будет ли кризис в 2019 году в , budet-li-krizis-v-2019-godu-v/


Похожие новости


Происшествия и инциденты в стране и мире
Сергей Кургинян: Америка устроила мировой беспредел
Куда недорого поехать на Новый 2019 год
Рено Дастер 2019
Модные головные зимние уборы 2019
ОГЭ по литературе в 2019 году
Редкие кадры: Дегустаторы Укрспирта пьют огненную воду под портретом Порошенко



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 14:56 / Просмотров: 94485