Закрыть ... [X]

Что будет с национальной валютой Казахстана, утянет ли его российский рубль за собой?

Деноминация тенге

Алевтина ДОНСКИХ, «Казахстанская правда», 23 октября

Волны слухов рождают цунами паники. В августе силу «стихии слухов» рынок ощутил в полной мере. Поэтому и сегодня, когда набирает силу волна слухов о вероятной деноминации тенге, задаешься вопросом: кому это выгодно? Можно представить, что произойдет, если вновь и население, и юридические лица начнут ничем не мотивированные, не обусловленные потребностями операции с валютой. «Ну мы же должны как-то обезопасить свои средства от деноминации», — говорят звонящие в редакцию. Хотя тут же возникает ответный вопрос: от чего обезопасить? Нацбанк уже официально заявлял: никакой денежной реформы, никакой деноминации не планируется. Можно было бы этим заявлением и ограничиться. Но мы решили поговорить с заместителем председателя НБ РК Батырбеком АЛЬЖАНОВЫМ о том, почему для такой денежной реформы нет предпосылок и оснований.

— Батырбек Асылбекович, только что таксист, подвозивший меня на интервью, убеждал, ссылаясь на своих знакомых банковских работников: цены растут, а поэтому, как в СССР в 1961 году, с банкнот уберут «лишние» нули. Назовите несколько неопровержимых аргументов против деноминации.

— Как комментировать то, что даже не планируется? Вновь повторю: Национальный банк не намерен проводить денежную реформу. Для этого нет ни экономических предпосылок, ни политических. Уровень инфляции в прогнозном коридоре и адекватен темпам экономического роста. Происходящие объективные изменения в экономике страны находятся под контролем государства и не являются основанием для проведения денежной реформы.

Как правило, деноминация проводится в случаях, когда цены на товары, прежде всего повседневные, выражаются в десятках-сотнях тысяч или в миллионах. Поэтому для оздоровления и удобства оборота денег убираются «лишние» нули. То есть все денежные реформы, в том числе деноминации, были обусловлены объективными причинами. Хотя история говорит, что такие реформы, чисто технические, имеющихся проблем не решали. Например, в конце 90-х годов в России проводилась деноминация в пропорции 1:1 000. ЦБ РФ объяснял ее необходимость тем, что удалось обуздать инфляцию, и новый банкнотный ряд сделает расчеты более удобными, а сама инфляция удержится на определенном уровне. Но деноминацию провели, а рост цен продолжился. Значит, дело не в нулях на банкноте. Здесь много других факторов, один из которых — мы все вовлечены в глобальный рынок. Примечательно, что и слухи о возможной денежной реформе возникли параллельно с подобными «прогнозами» в России. Хотя наши денежные системы совершенно независимы друг от друга.

Если вернуться к нашей ситуации, то существующий банкнотный ряд в полной мере отвечает нынешнему денежному обороту и уровню цен. Инфляция находится в пределах, не требующих ввода купюр более высокого номинала. Кроме того, деноминация — дорогостоящая и продолжительная процедура. Тем, кто порождает такие слухи, и тем, кто им поддается, нелишним будет узнать, что сейчас в обращении находится 900 миллиардов тенге, более 350 миллионов банкнот. Если деноминация когда-то понадобится, то, как показала наша недавняя смена дизайна, потребуется два-три года на ее подготовку и проведение. Это же не просто перечеркнуть нули на банкнотах! Возникнут вопросы дизайна, защитных элементов, печатания. Да и финансово это недешевая процедура. Купюры нового дизайна находятся в обращении всего 11 месяцев. Срок же обращения наличных денег определенного дизайна составляет, как правило, семь-десять лет. Думаю, слухи о деноминации связаны с завершением параллельного хождения новых и старых банкнот.

— Я была свидетелем спора в магазине: покупательница не хотела брать старую пятисотку.

— Это редкий случай: купюры мелкого номинала старого банкнотного ряда были очень быстро изъяты из оборота. По нашим наблюдениям, обмен шел в соответствии с планом, но более высокими темпами. Основную массу заменили уже к лету. Хорошо шел обмен банкнот высоких номиналов: 5 000 и 10 000 тенге. Это связано с тем, что их население использует для накопления. Очень быстро были заменены низкие номиналы: они практически полностью изъяты. Иными словами, чем ниже номинал банкнот, тем выше процент замены. Сейчас уже изъято более 98 процентов тенге старого дизайна. Хождение оставшихся двух процентов старых тенге завершится 14 ноября. До этой даты ими еще можно рассчитываться. С 15 ноября текущего года эти банкноты перестают быть законным платежным средством. Однако не надо переживать, если где-то в «заначках» обнаружится тенге предыдущего ряда: еще в течение года их можно беспрепятственно обменять в банках второго уровня и в филиалах Нацбанка. Затем в течение 10 лет, с 15 ноября 2008 года до 14 ноября 2019, эти банкноты будут обмениваться после проведения экспертизы на предмет их подлинности всеми отделениями НБ РК.

— К слову, новые банкноты отличаются повышенной защищенностью. Фальшивомонетчики их уже «протестировали»?

— Нами были обнаружены 42 штуки поддельных банкнот среднего номинала — 1 000 и 2 000 тенге. В основном выполненные на обычной бумаге на ксероксе или цветном принтере. Были и подделки высокого уровня, на так называемой «защищенной бумаге», приближенной по свойствам к банкнотной. Она не имеет специфического ярко-голубого свечения при проверке ультрафиолетовым детектором и содержит защитные волокна. Но и эти подделки можно обнаружить без спецсредств, поскольку банкноты носят несколько известных, видимых защитных признаков: двойной водяной знак — голова снежного барса и номинал банкноты. На настоящей банкноте он имеет несколько размытые очертания, а на подделках выполнен очень четким рисунком. Еще один признак — оптически переменная краска. На низких номиналах имеется выпуклый элемент золотистого цвета, на подделках же его металлический блеск не воспроизводится. Хорошее средство защиты — ныряющая защитная нить, которая очень редко подделывается, так как при просмотре банкноты на просвет на нити видны надписи и номинал. В целом же подделок немного, и нужно быть более внимательными.

Недавно во Франции прошла конференция дизайнеров банкнот и производителей оборудования, и специалистами отмечалась защита нашей десятитысячной купюры — полупрозрачное окошечко. Несколько центробанков тоже решили их применить. Интересно, что россияне эту вставку подвергли серьезному испытанию на прочность, и когда убедились, что это элемент бумаги, признали ее высокую эффективность. Россияне говорят, что Нацбанку Казахстана удается более оперативно решать эти вопросы и применять новые защитные элементы раньше, чем им.

— У каждого из нас свои источники информации. Но когда речь идет о деньгах, ищешь самые достоверные.

— Поэтому мы рекомендуем всем, кого смущают слухи: обращайтесь к первоисточникам. Нацбанк уже не раз давал комментарии в прессе по поводу распространяемых невесть в каких целях слухов, вся информация есть на сайте НБ РК. Хочу еще раз подчеркнуть: слухи о деноминации не имеют никаких оснований. И люди, поддавшись панике, так же как и в августе, могут опять оказаться в проигрыше. Нацбанк в таких вопросах придерживается политики открытости и обо всех решениях, касающихся всех казахстанцев, объявляет заблаговременно.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Деноминация или девальвация рубля 2016

Деноминация тенге
Деноминация тенге

2019 год - Деноминация тенге - Год 2019
2019 год - Деноминация тенге

Деноминация тенге советуем
Деноминация тенге рекомендуем

Деноминация тенге картинка
Деноминация тенге картинки

Деноминация тенге новые фото
Деноминация тенге новые фото

photo Деноминация тенге изображения
photo Деноминация тенге изображения

Посмотрите - Деноминация тенге видео
Смотрите - Деноминация тенге видео

Обсуждение по теме: Деноминация тенге
Обсуждение по теме: Деноминация тенге, denominaciya-tenge/


Похожие новости


Новый год в Москве в 2019 году
Салат из фасоли с сыром и чесноком
Поделка бабочка
Птица не пролетит над Босфором, когда там идут российские корабли
Минфин США включил имена 210 человек в кремлевский доклад
Украинский депутат предложил избивать в школах за русскую речь
Новогодние шаблоны 2019: распечатать картинки
Стихи выпускникам детского сада



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 05.12.2018, 11:06 / Просмотров: 43131