Закрыть ... [X]

Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных структур

Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных

Взаимовыгодная пиар-операция

До сих пор против военной интервенции НАТО в Ирак и Сирию выступала Германия. Берлин и в четверг еще раз подчеркнул, что против участия в боях с ИГИЛ*. «Боевые действия не являются задачей НАТО. Это оборонительный союз», – напомнил министр иностранных дел Зигмар Габриэль. Однако вовлечение НАТО в боевые действия лишь создаст ложное представление о Западе, воюющем с исламским миром, указал Габриэль. Сам факт участия НАТО в международной коалиции против ИГ*, возглавляемой США, Габриэль поддержал. «Никто не имеет ничего против инструкторских миссий», – отметил он. При этом Габриэль никак не объяснил, почему в таком случае «оборонительный союз» напал на Югославию в 1999 году. Кроме того, отметим, что с 2001 года альянс участвует в интервенции в Афганистане, правда, эта операция была постфактум хотя бы одобрена Совбезом ООН.

Присоединение к коалиции НАТО выгодно и для альянса, и для США, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш. По его словам, НАТО нужно доказать, что это – организация, которая может брать на себя более-менее серьезные задачи. «А США нужно подкрепить имидж своей коалиции, которая «явных таких успехов до сих пор не достигла», – пояснил эксперт.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД также назвал главной имиджевую составляющую в решении НАТО, напомнив, что американский президент все равно вряд ли отступится от своих требований платить больше: «Трампу это дает возможность продемонстрировать, какой он молодец, кроме того, он будет сдирать с них деньги. Этого более чем достаточно», – подчеркнул собеседник.

О том, что присоединение НАТО носит чисто формальный характер, заявил газете ВЗГЛЯД и политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Как и Сатановский, он увидел в этом решении НАТО попытку откупиться от материальных претензий Трампа: «Это политический шаг, при помощи которого европейские союзники стремятся продемонстрировать свою приверженность натовской идее, а также президенту США – свою полезность и приятность, но при этом не идти на выполнение тех требований, которые выдвигает Трамп, – увеличение финансовой доли Европы».

«Это попытка компенсировать нежелание и неспособность платить больше», – пояснил эксперт.

На поле боя мало что изменится

Для США это также шаг в сторону легитимации, поскольку НАТО – это представительная организация, добавил собеседник. «Одно дело, когда воюют США и отдельно взятые привлеченные страны, а другое, когда это операция НАТО, – подчеркнул Лукьянов. – На практике это мало что меняет, но с политико-дипломатической точки зрения придает больший вес».

«Совершенно не факт, что присоединение НАТО приведет к какой-то активизации действий, – заметил и Коктыш. – В последнее время НАТО больше занималось пиаром, чем действиями. И такое присоединение нужно рассматривать в первую очередь как пиар-стратегию. Оно базируется на уверенности, что победа над ИГИЛ уже не за горами и что это не потребует реальной войны». Коктыш напомнил, что «внятных результатов у коалиции как не было, так и нет». «Мосул не взят до сих пор. Риторика и реальные способности заметно расходятся», – подчеркнул Коктыш.

Сатановский считает, что НАТО и не сможет помочь, даже если захочет. «НАТО сделано не для того, чтобы бороться с террором. Это военный альянс, который призван разваливать государства или воевать с конкурирующим альянсом», – указал эксперт.

«Трамп не Обама, от него можно ожидать сюрпризов»

США уже давно призывали НАТО примкнуть к операции официально. Еще в июне прошлого года – при Обаме – Пентагон требовал от альянса «напрямую участвовать» в борьбе против ИГИЛ. Но тогда Брюссель отмалчивался. По этому поводу Сатановский отметил: «Трамп – не Обама. От Трампа можно ожидать много сюрпризов, а от Обамы чего ожидать? Трамп способен очень сильно испортить настроение тем, кто не хочет облегчить финансовую ношу США, внеся свою лепту в общее дело», – подчеркнул собеседник.

Лукьянов напомнил, что с приходом к власти Трампа в штаб-квартире НАТО возникла паника: «Несмотря на ритуальные заявления о желании стратегической автономии, на самом деле они очень боятся остаться без американского патронажа», – подчеркнул Лукьянов. Коктыш, в свою очередь, добавил: год назад было совершенно непонятно, добьется ли хоть какого-то успеха коалиция. Теперь же НАТО спешит записаться в число победителей. «Возникает ситуация, когда у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. НАТО выжидало до той поры, когда платить особо не придется, а бонусы еще можно будет получить вместе со всеми», – подчеркнул эксперт.

«Это система, которая высасывает деньги, эти деньги осваивает масса бюрократов. Все крутится вокруг финансового потока», – подытоживает Сатановский. По его словам, история, когда НАТО нужно было для борьбы с Советским Союзом, закончилась вместе с Советским Союзом. «Дальше, дескать, не пропадать же добру, ликвидировали Югославию, втянули альянс в Афганистан, Ливию. И что?!» – резюмировал эксперт.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Эксперт объяснил, почему США больше не введут санкций, даже если РФ признает ЛДНР

Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных
Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных

2019 год - Трамп продавил вступление НАТО в коалицию против ИГ | Свежие Новости
2019 год - Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных

Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных рекомендации
Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных рекомендации

Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных картинка
Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных картинки

Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных новое фото
Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных новое фото

images Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных изображения
foto Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных изображения

Смотреть - Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных видео
Посмотрите - Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении ГРУ и нескольких российских оборонных видео

Обсуждение по теме: Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении
Форум по теме: Госдеп США предлагает ввести санкции в отношении , gosdep-ssha-predlagaet-vvesti-sankcii-v-otnoshenii/


Похожие новости


Срок оформления загранпаспорта в 2019 году
2019 год какого животного по Восточному гороскопу
Рецепты салатов с пекинской капустой и кукурузой
Рецепт помидор на зиму с аспирином
Салат неаполитанский с курицей
Новый год в Финляндии 2019
Новогодняя викторина для младшей школы
Католическая пасха в 2019 году



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 05.12.2018, 13:25 / Просмотров: 51161