Закрыть ... [X]

Handelsblatt ФРГ Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем Политика

«Легендарный актёр»

Подготовка к военным учениям "Восток-2018" в Забайкальском крае

Неожиданно Россия объявила о проведении подозрительных военно-морских учений в восточном Средиземноморье. Как сообщается, в течение восьми дней соединения Черноморского, Североморского, Балтийского и Каспийского флотов будут проводить военные тренировки у берегов Сирии. В них примут участие 25 кораблей и 30 боевых самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики ТУ-160. Как заявил заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, с напряженной обстановкой в Сирии маневры не связаны. Но из российских военных кругов поступают другие сведения: учения — якобы ответ на растущее присутствие военно-морских сил США у сирийских берегов. Об этом сообщила ежедневная газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванного источника в генеральном штабе. В пользу этого свидетельствует и то, что одна из боевых задач состоит в противодействии подводным лодкам, а их американский флот имеет в регионе как минимум две.

По соображениям безопасности вся территория учений объявлена зоной, опасной для судоходства, сообщило российское министерство обороны. Показательно и время проведения учений. В Сирии армия Башара Асада планирует наступление на последний еще не находящийся под контролем правительство регион Идлиб. Россия уже сейчас обвиняет Запад в том, что тот хочет инсценировать химическую атаку, чтобы начать воздушные налеты на Сирию. Учения должны, судя по всему, произвести еще и устрашающий эффект.

О движении назад к холодной войне свидетельствует и высокая активность вооруженных сил в самой России: в заявлении о проведении учений «Восток-2018» российский министр обороны Сергей Шойгу совершенно сознательно провел параллели с наивысшей точкой конфронтации между Востоком и Западом. «В определенном смысле эти учения повторяют «Запад-81», но по некотором пунктам будут даже превосходить их», — с гордостью заявил 63-летний министр.

«Запад-81» были самыми большими маневрами Варшавского пакта. Более 100 тысяч солдат, 6 000 танков, 400 боевых самолетов и вертолетов, а также части советских военно-морских сил имитировали тогда на линии от Балтийского до Черного морей массивное и направленное наступление вглубь территории противника. Российский армейский канал «Звезда» недавно так оценил масштаб тех учений: Советский Союз мог тогда «раздавить части НАТО в течение трех дней». На Западе кадры, изображающие гигантское наступление войск, вызвали страх и ужас.

Озабоченность существует и сейчас. Учения «Восток-2018» будут еще масштабнее. Как никак Россия собирается этой осень задействовать в учениях 300 тысяч солдат, почти треть всего личного состава. «Представьте себе 36 тысяч военных машин в движении и в боевых действиях: танки, БМП и военные транспортные средства. И все это будет опробовано почти в боевых условиях», — сказал министр обороны Шойгу.

В течение четырех дней, с 11-го по 15-ое сентября, вооруженные силы должны будут продемонстрировать боевую мощь и способность координировать действия. Точная программа учений держится в тайне, но известно, что тренировки будут касаться как подвижной обороны в пространстве, так и перехода в наступление. С точки зрения привлечение материальных и людских ресурсов, эти маневры можно сравнить разве что с широкомасштабными военными операциями Второй мировой войны.

Для сравнения: и НАТО в эти месяцы проводит интенсивные учения. В Латвии в конце августа десять тысяч симулировали борьбу с поддерживаемыми Россией боевиками. В конце октября — начале ноября самый большой контингент НАТО со времен окончания холодной войны проведет учения «Trident Juncture» в арктических водах у берегов Норвегии. В этих маневрах примут участие 40 тысяч военнослужащих, в том числе 8000 солдат бундесвера.

«Послание в адрес НАТО»

Эксперты независимо от политических предпочтений сходятся во мнении, что Россия с помощью этих грандиозных военных игр хочет послать миру однозначный сигнал. В то время как Япония концентрацию сил на Востоке воспринимает «с озабоченностью», в Москве её представляют с гордостью. «Эти учения должны продемонстрировать всем, что уровень нашей обороноспособности очень высок и мы в этой области обладаем огромным потенциалом», — сказал заместитель председателя комитета по обороне в Думе Юрий Швыткин. Он добавил, что учения проводятся в соответствие с международным правом, но Россия учитывает при этом и постоянное наращивание вооружений НАТО у своих западных границ«.

«Как послание в адрес НАТО» рассматривает этот спектакль и консервативный московский военный эксперт Виктор Баранец. По его словам, поскольку все военные действия происходят в Сибири и на Дальнем Востоке, то это показывает, с одной стороны, что Россия не планирует нападения на территорию НАТО, но, с другой стороны, военное сотрудничество с Китаем, которое будет отрабатываться во время учений, воспринимается генеральным штабом в Пентагоне с ужасом. «Эти американские адмиралы говорят в последнее время постоянно о том, что самой страшной опасностью для США и НАТО станет оборонный союз России и Китая», — сказал Баранец.

Действительно, учения поддерживаются китайскими и монгольскими частями, хотя их численность относительно невелика. Китайская «Национально-освободительная армия» выставила для стратегических маневров всего лишь 3 200 солдат. Но символическое значение совместных военных учений недооценивать нельзя.

Тем более, что в то же самое время в регионе состоится и еще одно важное событие, призванное еще крепче соединить Китай и Россию. В четвертый раз во Владивостоке пройдет «Восточный экономический форум». Приедет ли туда, как запланировано, в качестве почетного гостям Ким Чен Ын, еще неизвестно. Но кремлевский шеф Владимир Путин и генеральный секретарь китайской компартии в Си Цзиньпин будут там в любом случае.

Запланировано подписание целого ряда экономических соглашений, которые должны еще теснее привязать соседей друг к другу. Возможно, во Владивостоке будет дан старт новому трубопроводу из России в Китай. Также не исключено, что оба главы государств прибудут и на военные учения. Однажды в 2014 году во время совместных военно-морских маневром у побережья Шанхая они уже присутствовали вместе на церемонии открытия.

Путин сможет лишний раз продемонстрировать, что он ни в какой не в изоляции и что он имеет на своей стороне партнера, сильного в экономическом и военном отношении. Однако несмотря на массивную пиар-компанию в средствах массовой информации отношение россиян к южному соседу не безоблачное. Даже официальные опросы зарегистрировали в последние три года уменьшение доверия российского населения к Китаю как к партнеру. Правда, до сих пор 62 % опрошенных считают, что Поднебесная относится дружественно по отношению к России, но это на 15 % меньше, чем еще в 2015 году во время разгара кризиса с Западом.

Одна из причин этого в том, что Пекин на встал в конфликте с Западом однозначно на сторону Москвы, как многие надеялись. Некоторые китайские банки даже присоединились к санкциям в финансовом секторе. И в экономическом сотрудничестве Пекин заботится прежде всего о своей собственной выгоде. Во всяком случае, о какой-то равноправной кооперации речи быть не может. Россия как бизнес-партнер играет для Китая в большинстве случаев роль придворного поставщика сырья. Китай охотно принимает дерево, уголь, руду, драгоценные металлы, а также нефть и газ, но в сфере инвестиций в российское производство ведет себя все еще крайне сдержанно.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Оказанию медицинской помощи украинских боевиков будут обучать медики неучи из НАТО

Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем
Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем

2019 год - Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем | Свежие Новости
2019 год - Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем

Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем рекомендуем
Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем советуем

Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем картинки
Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем картинки

Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем новые фото
Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем новое фото

images Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем изображения
photo Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем изображения

Посмотрите - Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем видео
Посмотрите - Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу и сотрудничает с Китаем видео

Форум по теме: Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу
Дисскусии по теме: Handelsblatt (ФРГ): Россия демонстрирует НАТО свою силу , handelsblatt-frg-rossiya-demonstriruet-nato-svoyu-silu/


Похожие новости


Ванга предсказания будущего Казахстана
Новинки Мерседес-Бенц (Mercedes-Benz) 2019 модельного года
В Москве откроют более 20 станций метро в 2019 году
Гороскоп на июнь 2019 от Павла Глобы
Салаты с подсолнечным маслом на праздничный стол
Великий Украинский Рейх. Александр Роджерс



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 15:07 / Просмотров: 35362