Закрыть ... [X]

14 сентября 2017. Военная обстановка в Сирии. Курды и США подходят к сирийской армии в Дейр-эз-Зоре.

Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией

Шесть лет спустя - нет Каддафи, нет и Ливии

Минувшая пятница, двадцатое октября, стала уже шестой годовщиной смерти Муаммара Каддафи, лидера Ливии, который пал от рук повстанцев, наводнивших страну после того, как ее охватила спровоцированная Западом гражданская война. Многие считают, что война в Ливии была необходима Западу для того, чтобы прибрать к рукам нефть, которой богата эта страна. Но в действительности все могло быть несколько не так.

Начнем с того, что в далеком уже 1953 году в Ливии был обнаружен запас чрезвычайно ценного для Африки природного ресурса — пресной воды. На юге Ливии, как выяснили инженеры, искавшие новые нефтяные скважины, есть кое-что более ценное, чем нефть — артезианская вода, залегающая под землей в гигантских природных резервуарах.

Речь шла о тридцати пяти тысячах кубических километров воды — этого объема достаточно, например, для того, чтобы затопить всю Германию слоем воды толщиной в сотню метров. В общем, резервуара, обнаруженного в Ливии, хватило бы для того, чтобы превратить пустынную Африку в сплошной цветущий оазис.

И в Ливии придумали соответствующее инженерное решение — по всей территории страны потянулись трубы, доставляющие воду из артезианского резервуара в сельскохозяйственные районы. Невероятно грандиозный трубопровод начали строить в середине восьмидесятых годов прошлого столетия — проект реализовывался при участии инженеров из Южной Кореи и других стран.

Оросительная сеть, которую назвали Великой рукотворной рекой, представляла собой четыре тысячи километров бетонных труб, которые были проложены под землей для того, чтобы соединить тысячу триста пятисотметровых скважин. Прибавьте ко всему этому огромное количество насосов, а также сложную систему управления, и вы примерно поймете, почему это инженерное чудо назвали столь громким именем.

Предполагалось, что со временем система будет расширена на всю территорию Черного континента, который в результате преобразится самым фантастическим образом. Муаммар Каддафи в свое время говорил: «По мере приближения Великой рукотворной реки к ее финальному виду, Ливия будет особенно остро чувствовать угрозы, которые посылают нам Соединенные Штаты Америки. США сделают все для того, чтобы уничтожить наши достижения и поработить наш народ».

Ну, в общем, как в воду глядел. На торжественном мероприятии, где прозвучали эти слова, присутствовали, кстати, лидеры других африканских держав. Например — президент Египта Хосни Мубарак. Да-да, тот самый Мубарак, которого сместят в результате революции через некоторое время. Совпадение? Конечно же нет.

Когда в 2011-го в Ливии вспыхнула гражданская война, а ее лидера Муаммара Каддафи убили боевики, которых поддерживал Североатлантический Альянс, Ливия распалась на несколько регионов, контроль над которыми установили экстремисты разной степени отмороженности. В данный момент некогда цветущая страна представляет собой жалкое зрелище — люди голодают и страдают от огромного количества прочих факторов. Великая рукотворная река серьезно пострадала в результате бомбардировок, осуществленных в период войны силами НАТО.

В целом, Ливии больше нет как единого суверенного государства. Есть территория, которая служит пристанищем для террористов и сочувствующих им элементов.

И все это — итог войны, которую Запад негласно объявил Африке. Войны, целью которой является недопущение сценария, при котором Африканский континент превратится в сколько-нибудь самостоятельный. Печально, но как и сотни лет назад, Африка продолжает быть территорией, которую Запад просто опустошает и эксплуатирует в своих преступных целях. Вот такой вот демократичный двадцать первый век.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Бригада «Соколы пустыни». История создания, борьба с террористами ИГИЛ и Нусры. Русский перевод.

Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией
Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией

2019 год - Шесть лет спустя — нет Каддафи, нет и Ливии | Свежие Новости
2019 год - Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией

Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией рекомендуем
Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией советуем

Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией картинка
Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией картинки

Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией новые фото
Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией новое фото

foto Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией изображения
images Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией изображения

Посмотрите - Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией видео
Смотреть - Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией видео

Форум по теме: Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией
Обсуждение по теме: Иордания сосредотачивает войска на границе с Сирией, iordaniya-sosredotachivaet-voyska-na-granice-s-siriey/


Похожие новости


Школьные модные платья 2019
Наталья Нарочницкая: За что же нас не любят
Поделки из шишек и листьев
Выходные и праздничные дни в ноябре 2019 года
Салат с грибами и плавленным сыром



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 21.11.2018, 08:10 / Просмотров: 33454