Закрыть ... [X]

Новый SUV кроссовер на базе Lada Kalina 2018. Первые подробности

Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове

В 2014 году Lada Kalina Cross казалась очень интересным компромиссным решением для тех, кому по функционалу нужен был бюджетный универсал, но, по виду очень хотелось «дотащить» его формата кроссовера.

Учитывая, что цены на любой, даже автовазовский полноценный кросс, отличались на порядок, это казалось вполне достойным вариантом развития событий.

Но, просуществовать идее судилось недолго – всего четыре года. По данным неофициальных, но близких к руководству тольяттинского завода, источников, ближе к концу 2019-года модель полностью исчезнет из его предложений.

Особенности модели

Сам производитель позиционировал модель, как «универсал повышенной проходимости». За повышение этой самой проходимости в нем отвечал больший клиренс (по сравнению с базовой моделью его нарастили на 2,3 см), внедорожные настройки подвески для улучшения управляемости и устойчивости, а также защитный обвес.

В копилку клиренса свой вклад сделала не только модернизированная подвеска, но и большие колеса модели. Нельзя сказать, чтобы цифры были такими уж весомыми, но, тем не менее, с поставленными задачами машина стала справляться куда лучше.

Из плюсов все собственники отмечали доступность в плане стоимости, надежность и экономию топлива. Кстати по последнему пункту машина даже оснащена специальным индикатором, который подсказывает на которую передачу лучше перейти, чтобы выйти на оптимальный уровень расхода, что очень удобно.

Дизайн Lada Kalina Cros

lada kalina cross 2019 обзор

Нельзя сказать, чтобы машина внешне слыла ярким образцом актуального кроссоверного дизайна. Как уже было отмечено, это – компромиссный вариант. Поэтому универсал «торчал» изо всех щелей, как его не пытались замаскировать.

Но, по сравнению с базовым хэтчем, это был настоящий прорыв, так как модель действительно смотрелась гораздо спортивней, массивней и собранней. На родство с кроссовером намекают и стильные детали экстерьера – оригинальная отделка бамперов «под металл», габаритные рейлинги на крыше и крупные черные накладки из пластика на порожках и обводах колесных арок.

В пятиместном салоне, в принципе, была все та же привычная для базовой модели отделка, за исключением нескольких контрастных вставок в цвете кузова на сиденьях, дверях, рулях и некоторых элементах приборной панели. И с ними интерьер стал смотреться гораздо веселее.

лада калина кросс интерьер

Поработали и над шумоизоляцией, которая в универсале и обычном хэтче была, мягко говоря, неудовлетворительной. В общем, Kalina Cross представляла собой еще не идеал, но уже встала на путь к нему, и что радует, обеими ногами.

Технические характеристики авто

Как намек на внедорожность, помимо прироста дорожного просвета и соответственного обвеса кузова, присутствовала штатная защита трансмиссии и картера в виде приваренного стального листа. Полная переработка ходовой отразилась на увеличении радиуса поворота на 30 см, который ранее был равен 5,2 м.

lada kalina cross характеристика

В остальном же данные техпаспорта Lada Kalina Cross были следующими:

  • длина составляет 4,08 м, колесная база — 2,5 м и высота – в 1,56 м (с рейлингами);
  • колеса – 15 дюймов;
  • восьмиклапанный мотор на 1,6 л и 87 л.с. (аналог силовой установки с комплектации «Норма» базовой версии). Была модификация и с 16-клапанным на 106 л.с.;
  • 5-ступенчая МКПП (но, стало выше на 0,2 передаточное число). Для второй модификации предлагался и аналогичный автомат;
  • ABS, BAS;
  • обогрев зеркал и передних сидений;
  • звуковая система;

лада калина кросс 2019 в новом кузове

  • 1 подушка безопасности;
  • климат-контроль;
  • расход топлива – 10,8-13,1 л/100 км;
  • пружинная макферсоновская передняя подвеска и полузависимая рычажная задняя.

Слабые стороны универсала повышенной проходимости

Среди минусов, обсуждая эту модель, в первую очередь называют смешные, как для ее класса, 355 л багажника. И даже то, что при сложенных задних сиденьях они вырастают до 670 л, ситуацию не спасает.

лада кросс 2019 года цена

Положение дел в безопасности и вовсе плачевное – всего одна звезда в самой начальной модификации, когда даже не выдерживающая никакой критики Granta дает 2.

В числе прочего принято сетовать на скромный простор для пассажиров заднего ряда и непродуманное расположение USB-разъема (он торчит непосредственно из середины панели, хотя логичнее было бы поместить его гораздо ниже, у розетки). А по технической части – на неуверенность движения по прямой из-за «пустот» в рулевом управлении.

Что ждет Lada Kalina Cross?

lada новые модели

Эксперты сходятся на том, что поклонникам Lada Kalina Cross слишком уж сильно отчаиваться не стоит – не в правилах АвтоВАЗа что-либо «хоронить» окончательно. Скорее всего, новость об уходе этой модели органично вписывается в уже выстроенные на 2019 год планы по полной реновации линий и пересмотру модельного ряда, в которых аналогичной чистке подвергнутся многие.

Столь решительные меры предпринимаются потому, что множество модификаций моделей стали слишком похожи друг на друга, как комплектацией, так и ценой. Это чрезвычайно запутывает покупателя и мешает сделать ему осознанный выбор.

Что же касается конкретно этого псевдокроссовера, на смену ему придет полноценный SUV, строить который будут на базе более перспективной в этом плане, обновленной к тому времени, Lada Granta. Ожидается современный городской автомобиль компактных удобных габаритов, но более просторный, по сравнению с Калиной.

lada kalina cross двигатели

Естественно, и внешнего облика от него ожидают куда более эффектного – как раз над ним сейчас в поте лица трудятся дизайнеры завода, но, к сожалению, утечек эскизов пока не наблюдалось, поэтому точные прогнозы на этот счет делать еще рано.

Скорее всего авто 2019 модельного года получит многое от XCODE и XRAY, но что техническая начинка, что оснащение и интерьерный дизайн будут на класс ниже, чтобы занять эту совершенно пустующую, за исключением Vesta Cross, нишу.

Насколько все это получится претворить в жизнь – посмотрим. Но, очень хочется надеяться, что у АвтоВАЗа все получится, ведь фанатов идея этой реновации собрала немало. И, конечно же, на то, что завод все-таки пересмотрит свою ценовую политику, в частности, на этот будущий кроссовер, и сделает его доступнее.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Новая Лада Гранта 2 и Калина 2018-2019 (рестайлинг): новости АвтоВАЗа + про XCODE

Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове
Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове

2019 год - Новая Lada Kalina Cross 2019 года: фото, цена, характеристики и комплектации
2019 год - Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове

Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове советуем
Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове рекомендации

Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове картинка
Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове картинка

Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове новые фото
Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове новейшие фото

images Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове изображения
foto Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове изображения

Смотрите - Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове видео
Смотрите - Lada Kalina Cross 2019 года в новом кузове видео

Обсуждение по теме: Lada Kalina Cross 2019 года в новом
Дисскусии по теме: Lada Kalina Cross 2019 года в новом , lada-kalina-cross-2019-goda-v-novom/


Похожие новости


Слуги США: Америка создаёт союз из бывших республик СССР
Магнитные бури в июле 2019 года: расписание
Эксперт: антироссийские санкции помогают разрабатывать специалисты из России
Салат еврейский калорийность
Общий гороскоп на август 2019 года
Календарь выставок



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 23.11.2018, 17:20 / Просмотров: 64374