Закрыть ... [X]

Налог на имущество - кадастровая афера века!

Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости

Внедрение новой системы налогообложения идет уже несколько лет. Причем для самой «весомой» части дошли только недавно. Налог на недвижимость в России в 2019 году будет считаться без понижающего коэффициента, хотя для жилых помещений какие-то поблажки все же решено сохранить. При этом стоит знать о таких нюансах, чтобы снизить базу для налогообложения.

Налоговая реформа в сфере недвижимости

Напомним: эта реформа была анонсирована правительством еще в 2014 году, когда началось внедрение изменений в Фискальный кодекс Российской Федерации. Буквально через год откорректированные нормы законодательства стали действующими, что привело к появлению нового вида налоговой ставки. Перечислим основные моменты налогового реформирования:

  • поскольку революционные меры в налогообложении, да еще и в преддверии выборов, негативно сказались бы на настроениях электората, власть пошла эволюционным путем, решив внедрять изменения постепенно — на протяжении 5 лет;
  • власти решили использовать сдерживающие коэффициенты – Федеральная налоговая служба сообщила, что на протяжении адаптационного периода при исчислении налогов будут применять понижающий коэффициент. В 2015 году он равнялся 0,2, после этого на два года были закреплены показатели 0,4 и 0,6, а в 2019 году норматив установился на уровне 0,8. Впрочем, на 2019 год внедрение такого коэффициента не предусмотрено. С 1 января 2020 года вся страна перейдет на полноценную фискальную ставку при уплате имущественного налога на недвижимость, поэтому в 2019 году у россиян есть последний шанс использовать старую базу для расчетов в виде инвентаризационной оценки;
  • владельцам недвижимости нужно хорошо подумать, какую оценку они будут применять, пока еще есть такая возможность. Дело в том, что первые этапы реформирования сопровождались существенными расхождениями показателей инвентаризационной и кадастровой оценок. Более того – цифры могли отличаться в 5-10 раз, что крайне негативно сказывалось на налогооблагаемой базе. Фискальная служба говорит, что именно внедрение корректирующих коэффициентов сделает так, что в 2019 году два вида оценок сравняются, а кадастровые показатели будут отвечать рыночным;
  • если собственник недвижимости полагает, что ему насчитали завышенную кадастровую оценку, то он может воспользоваться правом на оспаривание и обратиться в специальную комиссию, рассматривающую спорные моменты касательно кадастра. Если это не помогло, можно обратиться в судебные органы.

Впрочем, несмотря на все адаптации и коэффициенты, можно сделать только один вывод – с внедрением новых налоговых мер владельцам недвижимости придется пополнять бюджет гораздо большими суммами, чем было до реформирования.

Какие объекты подлежат налоговому обложению?

Жителям России придется уплатить налог, если в их владении имеется имущество в виде:

  • домового строения, квартиры, апартаментов, отдельной комнаты или другого помещения жилого типа;
  • незавершенного жилого строения;
  • цельного недвижимого комплекса, если в нем хотя бы одно из помещений отнесено к жилому типу;
  • гаражного строения и парковочного места;
  • постройки хозназначения площадью не больше 50 квадратов, если таковые построены на территории земельного участка, отведенного под строительство дома, разбивку сада или огорода.

Кадастровая стоимость и право на ее пересмотр

Для многих граждан, далеких от процесса формирования стоимости на имущество, будет непонятна разница в реальной цене квартиры и ее «бумажном» варианте. Кадастровая стоимость для ряда объектов может быть необоснованно завышенной, что противоречит критериям применения новой системы налогообложения.

Именно от стоимости по кадастру теперь формируется сумма налога на недвижимое имущество. В случае противоречия кадастровой, инвентаризационной и рыночной цены применяется процедура их урегулирования путем пересмотра.

Стоит знать! Закон об налоге на недвижимое имущество запрещает исчислять налог от кадастровой стоимости в случае ее изначального неверного определения. Т.е. если по кадастру цена на недвижимый объект завышена, то налогоплательщик имеет право подать заявление на ее пересмотр.

В сети много «страшилок», касающихся дерзкого повышения налога на имущество физлиц в 10-кратном размере. Иногда кажется, что кто-то осознанно нагнетает обстановку, провоцируя недовольство граждан. Да, на самом деле на кое-какие объекты будет высокий налог, только людям эти некто «забыли» сказать, что речь идет о предметах роскоши. Т.е. простой коттедж все также будет являться жилым домом, а шикарный особняк на 1000-2000 кв.м. уже станет относиться к налогооблагаемой базе по повышенной ставке. Метраж дома условный — иногда и вполне обыденный домик на 200-300 кв.м. может стоить дороже усадьбы с большим поместьем и множеством соток земли.

Внимание! Повышающий коэффициент будет применяться к реально дорогому имуществу. Рядовым гражданам нечего бояться сильного налогового гнета, хотя размер сбора в бюджет все же возрастет.

Это связано с поэтапным переходом расчета налога по кадастру. В предыдущие годы произошла тотальная оценка земельных участков и жилой недвижимости в разных регионах страны. Обычные люди должны понимать, что кадастровая стоимость небольшой квартиры в Москве и жилья такой же площади в Саяногорске или Абинске может отличаться в разы. Чем меньше городок или населенный пункт, тем ниже цена жилья в ним, в т.ч. и по кадастру.

Помимо этого есть и другие критерии оценки, способные кардинально изменить стоимость. К ним относят:

  1. Этаж квартиры/ низина участка и т.п.
  2. Год постройки частного или многоквартирного дома.
  3. Общее физическое состояние и фактический износ.
  4. Степень развития инфраструктуры около дома/участка.

Все это способно прямо повлиять на размер суммы, уплачиваемой в бюджет за недвижимость. К тому же переход налога на новый вид происходило постепенно, поэтому для большинства людей не станет шоком последний шаг повышения, планируемый во многих регионах на 2019 год.

Понижающий коэффициент и ставки налога на недвижимость

Плавность перехода налогообложения на кадастровую стоимость недвижимости была необходима для сохранения спокойствия в обществе и для поэтапной оценки имущества в частной и государственной собственности. Закон о новых налогах вышел в октябре 2014 года, но окончательно вступит в силу в 2020. До этого будет происходить поэтапное формирование связи налогооблагаемой базы и кадастровой стоимости. Ряд регионов уже в полной мере ощутит действие закона в 2019 году. Причина в отказе от понижающего коэффициента согласно региональным нормативным актам, так или иначе связанным с новым законом.

Алгоритм для коэффициента был таким:

  1. 2015 — 0,2.
  2. 2019 — 0,4.
  3. 2019 — 0,6.
  4. 2019 — 0,8.
  5. 2019 — 1,0.

Для большей наглядности стоит пояснить, что коэффициент 0,2 на деле выглядит как 20% от реальной суммы. В то же время 1,0 — это полная величина. Таким образом в 2019 году большая часть регионов будет оплачивать налог на недвижимость в России от кадастровой стоимости в полном объеме. При этом не стоит забывать про разницу ставок на «стандартное» имущество и роскошное.

К последнему относится недвижимость, стоимостью свыше 300 млн рублей. Такой квартиркой или усадьбой обладают немногие россияне, поэтому для них ставка 2% налога от кадастровой стоимости ничего не значит. Именно для объектов роскоши будет применяться 2-процентная ставка, для обычных домов и квартир налог исчисляется в виде 0,1-0,3%. При этом для роскошной недвижимости местные власти не в силах менять ставку, тогда как для обычного жилья процент налога может быть минимальным, а в ряде случаев совсем отменен.Даже в тех регионах, где нет такого бонуса, можно все равно немного сэкономить на налогах.

Можно ли оспорить кадастровую оценку?

Статистика показывает, что с момента вступления в силу новой налоговой нормы Росреестром были удовлетворены примерно 40% от всех исков, поданных владельцами российской недвижимости для пересмотра оценки по кадастру. Как уже было сказано выше, можно бороться и дальше, но уже в суде — а для этого нужно суметь правильно подготовить необходимый для судебного рассмотрения пакет документов, подтверждающий неправильность проведенной госорганами оценки. Согласно перечню, заявитель должен предоставить:

  • заявление в адрес суда;
  • справку, в которой содержится информация о предполагаемой стоимости по кадастру, а также итоги оценки, которая оспаривается;
  • копии документов, которые устанавливают право собственности (с нотариальным заверением);
  • доказательства неточности госоценки, ошибки в оценке;
  • заключение, выданное оценщиком (должно иметь отметку о прохождении экспертизы);
  • квитанцию, согласно которой вы оплатили государственную пошлину в 300 рублей.

Людям, которые не подкованы в вопросах имущественных споров, придется обращаться к юристам. К примеру, в столице для этого потребуется примерно 30-50 тысяч рублей. При этом вложения на судебные тяжбы еще нужно «окупить»!

Например, если по кадастру квартиру оценили в 10 миллионов при ее рыночной цене в 7 миллионов национальных денежных единиц, то, затратив 5 тысяч на привлечение оценщика и 400 рублей для формирования выписки ЕГРН, при удачном исходе дела владельцу удастся получить экономию в 3 тысячи рублей. Такая сумма получается из 3 миллионов уменьшенной стоимости, умноженных на 0,1% налога. То есть в первый-второй год налогового обложения владелец будет все равно в накладе, затратив больше, чем сэкономив.

Льготы в налогообложении недвижимого имущества

В российском законодательстве предусмотрен ряд льгот, если владелец недвижимого имущества:

  • является пенсионером по возрасту или выслуге лет;
  • относится к числу пенсионеров в связи с потерей кормильца;
  • имеет инвалидность детства;
  • является лицом с подтвержденной инвалидностью первой или второй группы;
  • имеет удостоверение участника ВОВ;
  • относится к категории военных;
  • является родителем или супругом лица, которое погибло на государственной или военной службе.

В некоторых региона льготы определены и для многодетных семей – это можно уточнить в местных органах управления. Кстати, налоги обязаны уплатить и несовершеннолетние владельцы имущества, так что если бабушка оставила внуку-школьнику квартиру, то родителям придется заплатить за него фискальный сбор. Для льготников от уплаты налоговых сумм может быть освобожден лишь один объект из каждой имущественной категории. Если вы пенсионер, а в вашей собственности имеются гараж и две квартиры, то из налогооблагаемой базы уберутся одна квартира и гараж, а за вторую нужно заплатить налог.

Платят ли налог крымчане?

Пока что жители Крымского полуострова не были включены в новую систему налогового обложения. Дело в том, что сформировать базу платежных квитанций власти смогут только тогда, когда полностью укомплектуют кадастр, а это непростая задача. Только в Севастополе необходимо зарегистрировать и оценить более 70 тысяч объектов. Впрочем, работы уже ведутся – власти России не собираются отказываться от существенных бюджетообразующих сумм, так что уже занялись кадастрированием недвижимого имущества крымчан.

В Севастополе налоги на данный вид имущества будут взиматься уже с 01.01.2019. Впрочем, проблема формирования налогооблагаемой базы в этой части РФ состоит не только в сложности учета. Пока что власти никак не могут принять Генплан хотя бы в том же Севастополе, так как большая часть жителей муниципального образования не спешат оформлять землю, сады, гаражи и квартиры по российским нормам. Для активизации населения правительство даже решило продлить до января 2019 года возможность бесплатных приватизационных процедур для земли и садово-огородных участков.

Что касается размеров налога, то правительство полуострова еще не готово оперировать конкретными цифрами. Сообщается, что налог будет меньше, чем в столице России, но оценка по кадастру будет по максимуму приближена к рыночной стоимости жилья. Эксперты подсчитали, что введение нового налога позволит пополнить бюджет Севастополя на сумму от 750 миллионов в год.

О новых штрафах в 2019 году

Похоже, реформирование коснулось не только принципов исчисления фискальных сумм, но и штрафных санкций за уклонение от уплаты налогов. Напомним, что с 2019 года все владельцы имущества обязаны самостоятельно уведомлять фискальные службы о том, что в их владении имеются незадекларированная квартира или участок земли. Конечно, можно подумать, что если вам не приходят платежки, то налоговики сами виноваты, что о вас забыли.

Однако отсутствие платежного документа не является аргументом в пользу неуплаты налога, а данный факт расценивается как утаивание собственности. Итогом может стать штрафная санкция в виде 20% от неуплаченных фискальных платежей за каждый имущественный объект. Обращаться в налоговые органы для предоставления информации о появившемся во владении или не учтенном ранее имуществе можно как лично, так и посредством личного кабинета, е-мейла на сайте фискального ведомства или почты (отправив заказное письмо).




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: С 2019 года изменится порядок расчетов налогов на недвижимость физлиц

Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости
Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости

2019 год - Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости
2019 год - Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости

Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости рекомендации
Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости рекомендации

Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости картинки
Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости картинка

Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости новейшие фото
Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости новое фото

photo Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости изображения
photo Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости изображения

Посмотрите - Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости видео
Смотреть - Налог на недвижимость в России в 2019 году: последние новости видео

Дисскусии по теме: Налог на недвижимость в России в 2019
Форум по теме: Налог на недвижимость в России в 2019 , nalog-na-nedvizhimost-v-rossii-v-2019/


Похожие новости


Праздник Святой Троицы в 2019 году
Хроники Нарнии: Серебряное кресло — фильм 2019 года
Notre Dame de Paris в Москве в 2019 году
Дотявкались: Беларусь уводит свой транзит из Литвы в РФ
Вербное воскресенье в 2019 году: какого числа, поздравления



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 16:05 / Просмотров: 64465