Закрыть ... [X]

Мисс Наурыз в Красном Куте / Победительница Баянслу / Питерский район

Навруз в 2019 году

Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. В переводе с фарси Навруз означает «новый день». Этот праздник символизирует обновление природы и человека. Праздник считается одним из самых древних, дошедших до наших дней. Согласно историческим исследованиям, официальный статус торжество получило еще в VI-IV веках до нашей эры. Изначально он отмечался в персидской империи Ахеменидов, после чего стал праздноваться у всех тюркских и персидских народов. Национальный день возрождения является символом обновления, духовного и физического очищения. Он неразрывно связан с приходом весны и пробуждением всего живого на Земле.

История праздника

Впервые Навруз или Новруз был упомянут в собрании древнеиранских священных текстов «Авеста». В писании говорилось, что это событие посвящено появлению всего живого на планете. Праздник символизировал не только зарождение жизни, но и ее победу над смертью. Именно весной, когда после холодов просыпается природа, отмечался новый год по солнечному летосчислению. По древним учениям «Авесты», появление жизни на Земле было представлено в шести видах: огня, воды и земли, растениях, животного мира и людей. Именно поэтому во время празднования чествуют все виды жизни. У мусульман к событию готовятся за месяц, посвящая каждый вторник недели одной из природных стихий. Они являются предвестниками самого праздника — нового светлого дня начала солнечного года, который может отмечаться один или несколько дней. Несмотря на это, он не является религиозным и не имеет отношения к исламу.

Навруз в 2019 году

Праздник отмечается у народов с тюркскими и персидскими корнями, которые населяли территории Персии и Ирана еще до прихода арабов, и распространения исламской веры. В арабских странах его не отмечают, а в некоторых он запрещен на законодательном уровне. В Турецкой Республике он был запрещен вплоть до 1991 года. В настоящее время праздник отмечают в Иране, Иракском Курдистане, Афганистане, Индии, Македонии, в некоторых странах СНГ и др. Название может отличаться в зависимости от национальных и языковых особенностей. Несмотря на то, что произношение праздника может быть разным: Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, его суть от этого не меняется. Он является днем весны и праздником всеобщего возрождения, поэтому и отмечается достаточно пышно и с особым размахом.

Дата Навруза всегда совпадает с днем весеннего равноденствия, поэтому может выпадать на 20 или 21 марта, однако длительность празднования у разных народов может быть различной. В некоторых странах сохранилась древняя традиция отмечать приход весны в течение 13 дней. В последний день празднеств отмечался новый год. Традицию чтут в Иране и других персидских странах. У других народов Навруз может отмечаться 3 или 5 дней.

Каковы традиции праздника Навруз

Современный Навруз перенял многие культовые традиции древнейших времен. Так, в последнюю среду перед Наврузом у взрослых празднующих принято проходить символический обряд очищения – разжигать большой костер и прыгать через его пламя по семь раз. Ночью накануне Нового года положено проходить очищение водой, например, обливать друг друга проточной водой или прыгать через небольшие источники.

Навруз в 2019 году

Детей принято одевать в новую или свежепостиранную одежду, так как считается, что именно детские вещи привлекают больше всего сглаза. Примерно за неделю до праздника представители старшего поколения дома должны высеять на блюдах пшеницу или чечевицу. Когда ростки прорастают до 5 – 7 сантиметров, блюдо ставят на праздничный стол как главное украшение праздника и символ зарождения новой жизни.

На отдельных блюдах за пределы дома выносятся подношения для душ умерших родственников. Таким образом люди просят помощи у высших сил и просят у них покровительства в Новом году. Традиционные блюда для праздничного дастархана в Навруз тоже бывают разными. Так, в Казахстане готовят питательный злаковый суп Наурыз-коже, который нужно попробовать в семи домах, чтобы заручиться поддержкой природы в будущем году. Готовят его также из семи ингредиентов: воды, соли, муки или лапши, молока или айрана, творожного курта, крупы – ячменя, перловки или пшеницы и, конечно, любимейшего блюда тюркских народов – мяса.

В Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане в канун праздника готовят похожее на халву ритуальное блюдо сумалак, которое восстанавливает силы и бодрость, утраченные за зиму. Для его приготовления каждый член семьи приносит горсть проросших зерен пшеницы и закладывает ее в общий котел. Зерна перемалывают, отжимают, смешивают с мукой, хлопковым маслом и орехами в большом котле. На дно кладут промытые камни, которые не позволят сумалаку подгореть и поддержат правильный температурный режим.

Навруз в 2019 году

Когда празднуется Навруз в 2019 году

В день весеннего равноденствия отмечается Навруз — праздник весны или нового года, в переводе с фарси обозначает «новый день». С приходом весны наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. Навруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год. Праздник отмечается 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья, 22 марта в Казахстане. C 2010-го года этот День стал официальным международным событием, International Day of Nowruz и вошел в календарные праздники ООН. Решением Генеральной ассамблеи по инициативе Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Македонии, Ирана и Албании, Индии и Афганистана, Турции, Туркменистана и Таджикистана, праздник Навруз был закреплён за 21-м марта.

Как поздравляют друг друга в этот день

В Москве последние 10 лет ежегодно отмечают Навруз как общегородской праздник, организуемый столичным Департаментом национальной политики и межрегиональных связей. Мероприятию придается особое значение. Оно направлено на сохранение национально-культурных традиций, укрепление межнационального мира и согласия жителей Москвы. Одним из наиболее зрелищных и вкусных событий станет Фестиваль плова. Мастера по его приготовлению сразятся в поединке на звание лучшего блюда.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Проект Душанбе 2021 год |2019|

Навруз в 2019 году
Навруз в 2019 году

2019 год - Навруз в 2019 году
2019 год - Навруз в 2019 году

Навруз в 2019 году советуем
Навруз в 2019 году советуем

Навруз в 2019 году картинка
Навруз в 2019 году картинка

Навруз в 2019 году новейшие фото
Навруз в 2019 году новое фото

photo Навруз в 2019 году изображения
pictures Навруз в 2019 году изображения

Смотреть - Навруз в 2019 году видео
Смотреть - Навруз в 2019 году видео

Форум по теме: Навруз в 2019 году
Дисскусии по теме: Навруз в 2019 году, navruz-v-2019-godu/


Похожие новости


Салат нежнее нежного
Концерты 2019 в Москве
Лимонов назвал имена российских спонсоров Навального
Шар из пуговиц своими руками
Декор дома к новому году 2019
Схемы вышивки Петуха крестом
Салат с курицей и жареным картофелем
Отметить новый год 2019 на природе



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 28.11.2018, 20:12 / Просмотров: 91133