Закрыть ... [X]

Новогодний стол 2019 - 3 рецепта ГОРЯЧЕГО для ПРАЗДНИЧНОГО УЖИНА

Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола

Так уж повелось, что существует совершенно особый класс блюд, который у большинства хозяек в записных кулинарных книжках даже выделен в отдельный раздел – «Новогодние рецепты». Туда собирается классика застолий по случаю этого праздника, известная еще с детства, многие кулинарные секреты оттуда бережно передаются в семьях из поколения в поколение.

Причем, как-то так получается, что наряду с привычными для каждого дома собственными оригинальными блюдами, практически везде встречаются и бесспорные фавориты Нового года, которых мы приветствуем, где бы то ни было, словно, старых друзей.

Что ж, сегодня попробуем обновить в памяти эти замечательные блюда, прекрасно подходящие не только для организации банкета в традиционном стиле, но и для дополнения какой-то новой экзотики, смелых экспериментов на вашем праздничном столе.

Король любого Нового года – «Оливье»

Новогодние рецепты на 2019 год

Этот незамысловатый салатик давно стал таким же символом Нового года у нас в стране, как елка, мандаринки и Дед Мороз с подарками. Что ж, готовить его несложно, ничего космического там не используется, а в сытности и демократичности в смысле сочетания с разнообразными спиртными напитками он любому даст фору. Итак, встречайте, Его Величество «Оливье»!

Ингредиенты:

  • картошка;
  • огурцы (соленые, но очень нежным получается вкус и со свежими – попробуйте, не пожалеете!);
  • яйца;
  • вареная колбаса (как вариант – отварное мясо, ветчина);
  • зеленый лук (если не хотите, можно опустить);
  • морковка (некоторые не кладут вовсе – каждому свое);
  • зеленый горошек;
  • соль;
  • майонез.

Картошку и морковку отвариваем, как и яйца. Студим, чистим и нарезаем кубиками. Так же режем колбасу и огурцы, крошим мелко зеленый лук. Все смешиваем, солим и заправляем майонезом.

Главная фишка: все «кубики» должны быть одинаковыми. Подавать можно цилиндриком, используя для порционной выкладки соответствующей формы и размера формочку, просто в салатнике, задекорировав в новогоднем стиле, либо же порционно в креманках.

Сельдь под шубой

Чаще мы на это блюдо говорим проще – «Шуба», и практически у каждой хозяйки есть особые приемы, позволяющие сделать это достаточно элементарное блюдо совершенно особым.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • картошка;
  • селедка;
  • морковка;
  • свекла;
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • лук зеленый для украшения;
  • соль.

Картошку, морковку и свеклу отвариваем в мундирах, студим и чистим. Лук репчатый меленько крошим. Селедку подготавливаем, если брали цельную бочковую (чересчур соленую вымачивайте в чае — помогает), или просто нарезаем мелким кубиком филе. Чем мельче кусочки – тем нежнее будет вкус.

Для «Шубы» удобно брать прозрачный глубокий салатник с перпендикулярными донышку боками. Прозрачность – опциональна. Некоторые любят формировать приплюснутым цилиндром с помощью пекарских форм, а затем обмазывать майонезом и ставить как торт на плоской тарелке. Вариантов масса – каждый придумывает что-то свое.

Картошку в выбранную посудину трем на крупной терке на самое донышко, устилая его ровным слоем и слегка утрамбовывая, чтобы при накладывании потом салат не разваливался. Некоторые каждый слой промазывают майонезом, но, если мы «изберем пусть истинных самураев», о котором поведаем чуть позже, это излишне. Затем идет слой селедки (одна из известных фишек некоторых хозяек – слегка сбрызнуть поверх маслом из коробки с селедкой либо же просто постным), лук, морковка, свекла и финишный слой майонеза. Поверх красиво засыпать порезанным зеленым луком (можно укладывать изначально в большую пекарскую форму елочки, после чего по луку «проложить» гирлянды из гранатовых или кукурузных зернышек – будет здорово!).

Некоторые любят высокие слоеные «Шубы» — тогда все операции, кроме финишного покрытия майонезом, начиная с картошки, повторяются в том же порядке. Ну, а уже поверх всего тогда – майонез.

Вся соль в том, чтобы приготовить блюдо еще накануне, дав ему настояться в холодильнике. Особым шиком считается, когда не весь майонез окрасится в буряковый оттенок от соседствующей с ним свеклы, а несмелые малиновые росчерки лишь обозначатся на белом фоне – выглядит предельно экспрессивно, поверьте. Ну, для этого, конечно, придется жертвовать фигурой – верхний слой майонеза в таком случае должен быть не меньшим сантиметра.

«Мимоза»

Весенний гость на зимнем столе. В этом ведь все мы – с вечной надеждой на будущее, устремленным мечтательно взглядом вдаль… Романтичные и любящие вкусно покушать и, конечно же, обожающие «Мимозу», получившую свое название, благодаря верхней посыпке тертым желтком, так похожим на пушистые цветы этого символа 8 Марта.

Новогодний рецепт "Мимозы" на 2019 год

Ингредиенты:

  • сардина (консервы, ряд деятелей предпочитают сайру, копченого лосося или отварную курятину – хочется разнообразия, что поделать…);
  • картошка (вообще необязательная, чересчур «утяжеляющая» салат, вещь в «Мимозе». Ее роль отлично играет белок яйца, который скрепляет слои ничуть не хуже. Некоторые вместо используют рис);
  • морковка (еще один спорный момент);
  • яйца;
  • лук (можно не класть, кто любит понежнее);
  • майонез;
  • маринованные огурчики (идеально сочетаются с рыбной консервой, но многие, к сожалению, этот ингредиент опускают);
  • сырок плавленый (еще один многими незаслуженно обиженный компонент, хотя, если делать без картошки и морковки, он придает такую нежную консистенцию, что салат и впрямь становится полноценным символом весны);
  • соль;
  • укроп (если формируете сверху настоящие веточки мимозы как украшение. Белый яичный фон, разложенные веточки укропа и от них такими крупными овальчиками засыпан тертый желток горками. Как-то так…).

Овощи все отвариваются и натираются по отдельным мисочкам. Яйца тоже варим, чистим и разбираем на желток и белок, трем отдельно, причем, если белок – на крупную терку, то желток — на микроскопическую. Если используем лук, его тоже меленько нарезаем. Маринованные огурчики, если хотите с ними, лучше натирать, почистив шкурку на меленькой терочке, а не резать кубиком – будет нежнее. Только не забудьте отжать из них жидкость перед укладкой в салат.

Если используем плавленый сырок – и его трем. Сардины разминаем вилкой, удалив косточки. Кто-то предпочитает растирать их с маслом из их же консервы, но, так весь остальной салат будет суховат, если не промазывать каждый слой майонезом. Если же хочется чего-то более диетического, майонез идет только на финишный слой – перед декором, а перед его укладкой все сформированные слои поливаются соусом из консервной банки – пропитывает все донизу «на ура».

Когда все ингредиенты подготовлены, укладываем их слоями (тут, по аналогии с «Шубой» и при наличии достаточно высокого салатника, некоторые любят повторять все слои дважды, а то и трижды). Вначале что-то скрепляющее и сухое (картошка, рис или яичный белок), затем плавленые сырки, маринованные огурчики, рыба, снова белок.

Для подачи можно использовать большой салатник (круглой формы или квадратной, если декорируете описанными выше веточками мимозы), узкий высокий или креманки, если просто верхний слой майонеза засыпаете тертым желтком.

Фаршированная рыба

Кто-то делает щуку. Кто-то судака. Но, есть один интереснейший рецепт с банальным карпом, который превращает это блюдо в нечто не просто умопомрачительно вкусное, но, еще и чрезвычайно празднично выглядящее. Да, и готовить его не в пример легче, так как фаршируется не вся рыба целиком, а порционные куски, а потом они укладываются при формировании блюда так, что образуют всю тушку.

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • карп (крупный, сантиметров по 40-50 длиной, чем жирнее – тем лучше);
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • свекла;
  • батон;
  • яйцо;
  • молоко;
  • лаврушка, перец горошком, соль.

Карпика чистим от чешуи, отчекрыживаем голову (не выбрасываем – ее тоже фаршируем. Безголовые всадники – это не наш метод!), делаем ей вертикальное харакири и вынимаем внутренности, удаляем плавники. Моем и нарезаем порционными кусками поперек (чтобы от хребта спускалось в обе стороны мясо на ребрышках), аккуратно отделяем на каждом кусочке шкурку от мяса (вдоль хребта не трогаем!),  срезаем там все мясо, оставляя косточки. Получится конструкция из повисших на хребте в обе стороны кожи на костях. Если удалось не порезать кожу на брюшке, как и на спинке – идеально! Сии заготовки натираем солью-перцем и отставляем пока в холодильник.

Булку замачиваем в молоке, а лук делим примерно пополам: половину жарим в постном масле до мягкости, а вторую – нарезаем крупным кубиком, обильно перчим, перемешиваем в мисочке руками и отставляем в сторону. На мясорубке перекручиваем срезанную мякоть, отжатую булку, жареный лук. Добавляем туда сырое яйцо для вязкости, солим-перчим и замешиваем фарш (как на котлеты).

Теперь сырую морковку и свеклу чистим и нарезаем тонкими кружочками, следя, чтобы они не прикасались, и свекла все не покрасила раньше времени. Достаем рыбу из холодильника, и начиняем получившиеся кармашки на каждом кусочке с обеих сторон фаршем, макая руки в воду, чтобы не прилипало и нормально формировалось. Если получились остатки фарша, из него крутим тефтельки и готовим их прямо со всем остальным – дети такое едят с большей охотой, чем куски рыбы с костями.

фаршированный карп

Теперь берем кастрюлю побольше и выстилаем ее донышко кружками свеклы, заполняя пробелы морковкой. На них укладываем на кожу куски рыбы, сверху и со всех боков обкладывая каждый кружочками морковки. Все слои рыбы пересыпаются сырым луком с перцем. По мере того, как поднимаемся выше, выкладываем бока кастрюли свеклой и морковкой.

Когда рыба вся вышла, заливаем полученную конструкцию кипятком (аккуратно лейте на стенки, чтобы не разворошить фарш на кружках) и ставим на огонь тушиться, посолив, не допуская сильного кипения, сначала под крышкой, потом без нее. Когда рыба будет готова, аккуратно сливаем в другую кастрюльку бульон (он нам понадобится – не выливайте!), не обязательно весь, просто, чтобы было удобно доставать куски, и ждем пока рыба чуть подостынет (но, не сильно, иначе бульон желируется и будет нам горе).

Затем берем большое блюдо и выкладываем на него куски рыбы примерно в том порядке, в каком она плавала еще живой (главное в нужные места водрузить хвост и голову…), украшаем каждый кусок свеклой и морковкой из кастрюли и заливаем сие слитым ярко малиновым бульоном. Ставим все аккуратно в холодильник застывать.

При подаче можно украсить зеленью, лимоном и оливками. Это блюдо – фаршированная рыба и заливное в одном лице. Но, без капли желатина – все на родном бульоне.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2019 Праздничный Картофель К Новогоднему Столу МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД 2019

Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола
Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола

2019 год - Новогодние рецепты с фото 2019: новейшие праздничные блюда
2019 год - Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола

Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола советуем
Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола рекомендации

Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола картинка
Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола картинки

Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола новейшие фото
Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола новые фото

pictures Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола изображения
foto Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола изображения

Смотреть - Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола видео
Посмотрите - Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного стола видео

Обсуждение по теме: Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного
Обсуждение по теме: Новогодние рецепты на 2019 год для праздничного , novogodnie-recepty-na-2019-god-dlya-prazdnichnogo/


Похожие новости


Основные направления бюджетной политики на 2019-2020 год
Модный маникюр гель-лаком на Новый Год 2019
Чудо женщина 2
Вот оно, время Х для олигархов
День учителя в 2019 году
Салат елочные шарики



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 22:16 / Просмотров: 74392