Закрыть ... [X]

ГОТОВИМСЯ К РОСТУ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2019 ГОДУ записки агента

Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году

По данным исследований Гильдии риелторов России, последние несколько лет цены на квартиры планомерно стремятся вниз. Сохранится ли подобная тенденция в 2019 году, пока не ясно. Мнения экспертов на этот счет сильно расходятся. Ряд из них считают, что квадратные метры подешевеют еще больше. Другие утверждают, что некоторые изменения в законодательстве и экономическая нестабильность неизбежно приведут к росту цен. Также существует мнение, что дальнейшее проседание коснется только квартир вторичного рынка, а новостройки напротив подорожают.

Квартира с дизайнерским ремонтом

Предпосылки к снижению цен

Последний десяток лет положение дел на отечественном рынке недвижимости сложилось довольно непростое. Несколько сменяющих друг друга финансовых потрясений ощутимо подорвали экономику страны. Это откликнулось весьма негативными тенденциями на рынке недвижимого имущества – с 2014 года отмечается стремительный обвал спроса на жилье. Затяжная рецессия, по мнению экспертов, захватит и 2019 год, так как факторы, повлекшие ее возникновение, актуальны по сей день:

  1. Перенасыщенность рынка недвижимости. Один из главных факторов, влияющих на движение цен на жилье вниз – это быстрый рост объемов предложения. Рекордная активность девелоперов превратилась в настоящий строительный бум. Общий объем предложения квартир из новостроек увеличился в несколько раз. Проще говоря, строится намного больше, чем люди в состоянии купить.
  2. Сокращение уровня платежной способности россиян. Реальные доходы за последние 5-6 лет сократились. Несмотря на то, что представители власти регулярно анонсируют о снижении уровня инфляции и налаживании внутренней экономики, покупательная способность населения существенно снизилась. Зарплаты растут более медленными темпами, чем цены на бензин и товары первой необходимости. Накопить даже на первый взнос на покупку жилья под силу не каждой семье.
  3. Высокий процент закредитованности населения. Нежелание вечно экономить и копить, приводит к тому, что люди набирают по несколько потребительских кредитов одновременно. Банки пестрят заманчивыми акциями и предлагают воспользоваться рассрочкой во всех сферах, начиная от продажи туристических путевок и заканчивая рынком одежды. Потребительские кредиты съедают четверть зарплат жителей России, поэтому средств на покупку квартиры даже в ипотеку уже не остается.
  4. Цена на квартиры завышена. Большинству россиян цена квадратного метра, увы, не по карману. В зарубежных странах используется простой норматив – стоимость одного квадратного метра не может превышать сумму среднемесячного дохода на душу населения. В нашей стране эти показатели значительно отличаются. Строительные компании скрывают объемы прибыли с реализации недвижимости, но при этом утверждают, что подешеветь жилье может только в случае применения девелоперами некачественных строительных материалов.

Аналитики рынка недвижимости считают, что общая стоимость жилья может снизиться за счет строительства квартир с сокращенным метражом, а также за счет дальнейшего падения стоимости ипотеки.

Уютная квартира

Почему квартиры могут подорожать

Опросы среди игроков рынка недвижимости показали, что большинство из них склоняются к тому, что рост цен на недвижимость неизбежен. Из причин чаще всего упоминались последние новости о некоторых изменениях в законодательстве РФ:

  • Повышение налога на добавленную стоимость. Напрямую повышение НДС до 20% с возможным ростом цен на квартиры конечно не связан. Покупка квартиры не подлежит налогообложению. Но косвенная взаимосвязь все же имеется. Повышение налога спровоцирует скачок цен на стройматериалы, оборудование и услуги. Соответственно стоимость строительства вырастет для застройщиков, и в конечном итоге для простого потребителя. Предполагаемая величина удорожания в результате повышения НДС, по мнению экспертов, не превысит 2-3%.
  • Ликвидация системы долевого строительства. Проблема большого количества обманутых дольщиков привела к поправкам в законе, регулирующем участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Полный отказ от долевого формата приходится на середину 2019 года. По оценкам экспертов это обернется ростом цен в пределах от 15 до 30 %. Причины понятны, если раньше застройщики строили на деньги потребителя, то теперь возникает необходимость в кредитовании. Банковский процент войдет в себестоимость строительства и оплатить его придется покупателю.

Прогноз цен на новостройки и вторичку в 2019 году

За текущий год по предварительным данным Росстата отмечен незначительный и плавный рост цен в пределах 1-2% на квартиры в новостройках. В то время как за первое полугодие 2019 года вторичное жилье подешевело на 0,5-0,8%. Знатоки рынка недвижимости предполагают, что такая тенденция вполне может сохраниться. Падение цен на вторичное жилье объясняется тем, что россияне не желают жить в старом фонде. Панельные или блочные дома и тесные «хрущевки» уступают в конкурентной борьбе новым просторным квартирам в многоэтажных домах с развитой инфраструктурой. Этим объясняется и удорожание новых квартир. Кроме того, государственная программа по поддержке молодых семей, в виде частичного субсидирования ипотеки, также косвенным образом простимулировала небольшой рост цен на новостройки. Строительные компании надеясь на оживление рынка недвижимости в связи с нововведением, решили не упускать возможности получить дополнительную прибыль.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: 2018 - НЕДВИЖИМОСТЬ УПАДЕТ В ЦЕНЕ НА 20%. Записки агента

Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году
Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году

2019 год - Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году | новости, цены
2019 год - Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году

Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году рекомендации
Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году рекомендации

Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году картинка
Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году картинки

Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году новейшие фото
Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году новейшие фото

photo Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году изображения
pictures Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году изображения

Смотрите - Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году видео
Смотреть - Подешевеют ли квартиры в России в 2019 году видео

Дисскусии по теме: Подешевеют ли квартиры в России в 2019
Дисскусии по теме: Подешевеют ли квартиры в России в 2019 , podesheveyut-li-kvartiry-v-rossii-v-2019/


Похожие новости


Квалификация Лиги чемпионов 2019
История мести Игоря Соколовского подошла к концу
Валентинка из пластилина своими руками
Поделки из пакетов
Третий Спас: ореховый, хлебный, холщовый, на полотне
Поросенок Фунтик — ёлочная игрушка, вязаная крючком, мастер класс



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 21.11.2018, 08:29 / Просмотров: 63382