Закрыть ... [X]

🔥Расчет отпускных в 2018 году будет проводиться по новому

Расчет отпускных в 2019 году

Начиная с 2019 года, российским бухгалтерам пришлось привыкать к немного другой схеме начисления отпускных, отличной от той, по которой мы жили еще с 2007 года, но, ничто не свидетельствует о том, что в 2019-м в отношении этого вопроса последуют какие-либо коренные изменения.

Разве что, возможно, они коснутся конкретных ставок ряда налогов, но, тут, как говорится, подставить новые цифры в уже готовые формулы, когда для того придет время, будет делом техники. Безусловно, мы не застрахованы от того, что еще до конца этого, а то и на протяжении следующего года, все же примут те многократно обещанные поправки, но, пока этого не произошло, переливать из пустого в порожнее у рядового бухгалтера, как обычно, времени не находится.

Итак, сегодня мы поговорим о том, какая схема расчета является наиболее общей и законодательно верной, какие выплаты не включаются в исчисление средней зарплаты, а также о правильном определении количества расчетных дней. И, разумеется, поясним все это на конкретных примерах.

Общие положения

Отпускными, согласно нашему законодательству, являются материальные вознаграждения в денежной форме за положенное человеку, состоящему с работодателем в трудовых взаимоотношениях любого типа, для отдыха время.

формула расчета отпускных на 2019 год

Право на отпуск гарантировано нашим ТКРФ, и о своем намерении пойти в него трудящийся предупреждает свою организацию заранее, когда составляется соответствующий график, целью которого является поинформированность администрации и ответственных лиц на предмет того, как им следует планировать бюджет, а также рабочий процесс относительно ожидаемого факта отсутствия на рабочем месте специалиста.

В стандартном виде отпуск равен 28 календарным дням (для ряда профессий, категорий, местностей и прочих особенностей существуют различные нормы, которые стоит уточнять непосредственно в Кодексе). И использовать их можно в любом количестве и порядке по взаимной договоренности с работодателем, при учете, что хотя бы две полные недели будут «отгуляны» беспрерывно.

Предоставляется отпуск по заявлению работника, после визирования его дирекцией и издания соответствующего приказа. При поступлении этого документа в бухгалтерию, финансисты предприятия начисляют будущему отпускнику все причитающиеся ему выплаты и выдают их на руки либо перечисляют на банковскую карту по зарплатному проекту, на расчетный счет и т.п., не менее чем за три календарных дня до даты ухода.

Порядок начисления и расчетные дни

отпуск

В самом простом случае сумма отпускных исчисляется как произведение среднедневного заработка на количество дней отпуска (календарных). Но, хоть оплачивается и полное количество упомянутых в приказе дней, надо помнить, что если в их число входят нерабочие праздники, то их следует из расчета исключать. Соответственно, и в общей сумме фигурировать они не будут.

Важный момент: нерабочие, но не праздничные, дни в расчет включаются. Например, если сотрудник взял отпуск с 18 по 28 февраля, а 23 февраля, как известно, в 2019 году придется на субботу, то выходной за этот праздник перенесется на 25-е, и расчет за эти дни его включит, а 23-е, соответственно, нет. Если же даты отпуска приходятся, к примеру, на 18 – 24-е, то берут все эти дни, включая 24-е, но без 23-го.

Вычисление расчетных сумм и расчетного периода

денежный лежак

Традиционно, среднедневной заработок зависит от двух величин: количества дней расчетного периода и всех начислений за него же. Начисления подразумевают под собой абсолютно все выплаты, произведенные в денежной либо натуральной форме, включая любые доплаты, надбавки за некоторые специфические условия, и даже премии.

Правда, для последних, выплачиваемых одноразово (квартальных, годовых и т.п.), существует правило, согласно которому в расчетную сумму начислений они включаются пропорционально отработанному времени.

Например, сотрудник фирмы в июле претендует на плановый частичный отпуск в две недели. В декабре прошлого года выплачивали премию за уходящий год в размере 10 000 руб. Расчетным периодом в данном случае, согласно правилам, будет полный календарный год (с июля прошлого года до июня этого, включительно), и на 2019-й, соответственно, будет приходиться шесть месяцев.

Следовательно, сумма премии, которая должна пойти «в зачет», составит 5 000 руб. – половину, пропорционально отработанным в прошлом году месяцам и включенным в расчетный период.

Есть и выплачиваемые по зарплатным же ведомостям начисления, которые нельзя по закону включать в расчетную сумму для вычисления среднедневного заработка. Это все, что не касается Фонда оплаты труда (больничные, оплата переезда, командировки, другие отпускные и т.д.) – и их суммы, и кол-во потраченных на них дней выбрасываются из расчета.

расчет отпускных в 2019 году

По сути, все это рассматривается исключительно через призму отработки – табелирования фактических дней. Отдельной ситуацией являются случаи, когда для вычисления среднедневного заработка не получается брать полный отработанный год: если на работу сотрудник был принят не так давно и столько еще здесь не числится.

Тогда берутся все фактически отработанные им дни (даже если устроился не с начала месяца) – с момента принятия на работу и до последнего дня предшествующего отпуску месяца. Естественно, с упомянутой поправкой на дни и суммы, не входящие в ФОТ.

Существует общая схема вычисления дней расчетного периода из трех полезных формул, пользоваться которой надо в следующем порядке:

  1. Дни полностью отработанных месяцев вычисляются так: Кол-во полностью отработанных дней (календарных) = Кол-во полных месяцев х 29,3;
  2. Дни в не полностью отработанных месяцах: Кол-во дней в месяцах, которые отработаны не полностью (календарные) = 29,3 : Общее кол-во дней в этой месяце х Кол-во дней, которые отработаны по факту;
  3. Затем суммарно дни в расчетном периоде вычисляются так: Кол-во дней расчетного периода = Кол-во календарных дней в полных отработанных месяцах + Кол-во календарных дней в не полностью отработанных.

Результат, скорее всего, будет дробным, поэтому его надо округлить до сотых.

Среднедневной заработок и сумма отпускных

деньги на отдых

Когда количество отработанных дней в расчетном периоде получено, можно суммировать все, упомянутые выше, выплаты, если год отработан полностью, после чего разделить результат на 12 (месяцев) и еще раз разделить на 29,3 (среднее кол-во дней в месяце по году).

Если же год был отработан не полностью полная сумма выплат по ФОТу делится на кол-во отработанных дней (см. выше). В обоих случаях готовый результат среднедневного заработка умножается на количество дней отпуска, чтобы получить итоговую сумму отпускных.

Ряд важных нюансов

Очень часто в течение года компания проходит минимум один раз этап повышения заработной платы сотрудников. Следовательно, при расчете среднедневных выплат может получиться так, что часть месяцев участвуют в процедуре в меньшем своем размере, а часть – в уже повышенном. Это, конечно же, неправильно и ущемляет права трудящихся, поэтому применяется механизм индексации заработков, которые выплачивались до этого момента.

Индексация проводится путем исчисления коэффициента делением новой ставки на старую, а затем во всех формулах, суммы «старых» выплат участвуют лишь умноженными на его значение. Правда, здесь стоит понимать, что речь идет о повышении зарплат и индексациях по всему предприятию – если же это лишь преференции одному человеку, ему все начисляется по факту, без увеличений.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Отпуск за счет работодателя в 2019 году

Расчет отпускных в 2019 году
Расчет отпускных в 2019 году

2019 год - Отпускные 2019: пример расчета, новое в начислениях
2019 год - Расчет отпускных в 2019 году

Расчет отпускных в 2019 году рекомендации
Расчет отпускных в 2019 году рекомендации

Расчет отпускных в 2019 году картинка
Расчет отпускных в 2019 году картинка

Расчет отпускных в 2019 году новые фото
Расчет отпускных в 2019 году новое фото

images Расчет отпускных в 2019 году изображения
foto Расчет отпускных в 2019 году изображения

Смотрите - Расчет отпускных в 2019 году видео
Посмотрите - Расчет отпускных в 2019 году видео

Форум по теме: Расчет отпускных в 2019 году
Дисскусии по теме: Расчет отпускных в 2019 году, raschet-otpusknyh-v-2019-godu/


Похожие новости


Вербное воскресенье в 2019 году: какого числа, поздравления
Блузки в офисном стиле 2019
Гороскоп на 2019 год для знака Стрелец
Поздравления Алене с днем рождения
Салат с жареным сыром сулугуни
Рецепт Простого Пышного Бисквита
Украинский депутат предложил избивать в школах за русскую речь



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 23.11.2018, 16:19 / Просмотров: 93195