Закрыть ... [X]

Жареная скумбрия на сковороде! Рецепт!

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Секреты и рецепты приготовления неописуемо вкусной скумбрии на сковороде

20 февраля, 2019 года 2019-02-20 11:55:35 Ольга Сологуб Питание

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Привет, мои дорогие читатели блога! Мой муж очень любит рыбу всякую разную. Поэтому сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Рыбку эту я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная тоже ?

Чем полезна скумбрия

Она относится к «белым» сортам рыб. Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (B1, C, B5, E, PP, B6, H, B9 и B12);
  • микроэлементы (хром, железо, никель, молибден и другие);
  • макроэлементы (хлор, кальций, натрий, фосфор, сера и т.д.);
  • насыщенные жирные кислоты и прочие ценные элементы.

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым. Вот такая чудная рыбка ?

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной рыбы составляет 240-260 ккал

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыбка жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить скумбрию

Рыбку размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии рыбка легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовая рыбка будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить скумбрию на сковороде

Время жарки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания.

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Да и рыбка, приготовленная на оливковом масле, приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят жарить такую рыбку. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант:смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант:смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант:1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант:перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсущите. Иначе рыбка на сковородке будет не жариться, а вариться.

Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.

Как жарить скумбрию на сковороде без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Как пожарить скумбрию на сковороде гриль

Прежде чем готовить рыбку на этой чудо-сковороде, я ее выдерживаю в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбку изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбку на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

Готовится рыбка очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Как готовить скумбрию на сковороде в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

  • рыбёшка;
  • полстакана муки;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки (я использую сливочное).

Рыбку мариную. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Вам будет интересно: Советы как приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха + вкусные рецепты

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбку нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбки, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Как потушить скумбрию на сковороде

Тушить скумбрию можно и в томатном соусе, и с кабачками, и с другими продуктами. А как вы ее готовите? Напишите в комментариях ваши любимые рецепты.

Нам с мужем очень нравится рыбка с луком и морковью, тушенная в сметане. Нужно взять:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбку подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбки. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Эта нежная рыбка прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать скумбрию

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине.

Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыбка сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыбка потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются рыбку-старушку ? А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Рыбка-то портиться начинает с головы. Поэтому, купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыбка уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут ? Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

Секреты и рецепты приготовления неописуемо вкусной скумбрии на сковороде

На сковороде можно очень вкусно приготовить скумбрию. Рыбку можно пожарить и даже тушить.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Очень вкусная жаренная рыба. Как лучше пожарить скумбрию.

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото
Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

2019 год - Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото - Год 2019
2019 год - Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото рекомендуем
Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото рекомендации

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото картинка
Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото картинки

Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото новейшие фото
Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото новые фото

photo Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото изображения
images Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото изображения

Смотрите - Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото видео
Смотрите - Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото видео

Дисскусии по теме: Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото
Обсуждение по теме: Рецепт жареной скумбрии на сковороде с фото, recept-zharenoy-skumbrii-na-skovorode-s-foto/


Похожие новости


Салат из зеленой редьки с капустой
Имя рада происхождение и значение
Сабантуй 2019
Новый год в Египте 2019
Выборы президента России в 2019 году: начало, продолжительность и кандидаты



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 03.12.2018, 16:23 / Просмотров: 31184