Закрыть ... [X]

Сагаалган 2018 (Концерт)

Сагаалган 2019

Буддийский Новый год имеет множество названий – Белый месяц, Цаган Сар, Сагалгаан, Сагаалган – и это еще не полный список. Праздник имеет столько имен в связи с тем, что его отмечают разные народы и произношение зависит от региона, в котором его отмечают:

  • Монголия
  • Внутренняя Монголия
  • Республика Алтай
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Республика Калмыкия
  • Республика Саха (Якутия)
  • Республика Тыва
  • Республика Хакасия

В отличие от русского Нового года, Сагаалган не светский, а религиозный праздник. Даже число этого значимого события каждый год разное и привязано к фазе луны. День Нового года выпадает на первые лунные сутки весеннего месяца, от этого и зависит, какого числа наступит Белый месяц.

Какого числа

Даты Сагаалгана на ближайшие годы:

2019 05 февраля
2020 23 февраля
2021 12 февраля
2022 01 февраля

Для буддистов Новый год символизирует жизнь с нового листа – с его наступлением обновляется не только природа. К приходу этого праздника люди очищают свои души, убираются в домах, обновляют одежды.

Празднование Белого месяца условно можно разделить на три этапа:

  1. Канун Сагаалгана;
  2. Первый день нового цикла – встреча Нового года;
  3. Оставшийся месяц.

Подготовка к Цаган Сар, что делают в канун праздника

Поскольку Цаган Сар самый значимый и масштабный праздник, подготовка к нему начинается задолго до его начала. Во всех юртах проходит генеральная уборка, старые и сломанные вещи безжалостно и с удовольствием выкидываются, избавление от них означает расставание с неудачами и недугами. В каждом дворе хозяин дома обновляет для лошадей упряжки, хозяйки заняты пошивом красивой одежды для праздника.

Три дня до Сагаагала принято посещать дацаны (буддийские монастыри), в которых проводят хоралы (молебны, службы) об очищении души. Символом очищения является огонь, во дворах монастырей проводят обряд священного огня. Верующие буддисты собираются вокруг деревянной пирамидообразной конструкции – Дугжуба или Дугжууба и молятся об очищении души от всего плохо и грязного. В некоторых регионах бросание в огонь лоскутков ткани и кусочков теста – часть ритуала. Этими предметами прихожане дома обтирают себя и свою семью, символично смывая грехи, и во время хорала выкидывают в Дугжубу, чтобы все плохое исчезло без следа. Однако, в других регионах, это считается богохульством. Объясняется это тем, что пламя Дугжуубы священно, и бросать в него мусор грех и неуважение.

Последний день перед Новым годом принято встречать в кругу семьи. Уборка в этот день запрещена. Важно обновить украшения на алтаре, зажечь лампадку. Вечером, собравшись за столом принято чаевничать, причем первая чарка чая преподносится божеству и огню, затем уже домочадцам. Канун Цаган Сар считается постным – нельзя есть мясные продукты и пить алкоголь. Встречать обновленный год нужно в чистом, просветленном сознании и теле.

Все одеваются празднично, аккуратно, костюмы застегиваются на все пуговицы, по обычаю – мужчины надевают головные уборы. Накрывается богатый стол, изобилующий блюдами предпочтительно белого цвета. Обязательно присутствуют кушанья из бараньего мяса, молочных продуктов.

Самая главная ночь

Ночь первых лунных суток – это последние часы уходящего года. По буддийским правилам Сагаалган наступает с рассветом. Самое важное не заснуть, или проснуться за пару часов до наступления Белого месяца. Считается, что буддийское божество Лхамо в эти мгновения появляется в домах и раздает удачу и счастье на весь приходящий год, но только тем, кто его встречает. Многие буддисты проводят эту ночь в дацанах.

Как проводится первый день Белого месяца

В первые лунные сутки разрешается только веселиться и радоваться приходу Цаган Сара. Обязательным и первостепенным является посещение самых почитаемых членов семьи – родителей и других самых старших родственников семейного рода. Существует поверье – какой человек первым зайдет в дом, таким и будет год – счастливым или несчастливым. В этот день хозяев можно и не застать дома, поэтому об очередности визитов иногда договариваются заранее.

Сагаалган 2019. Какого числа, особенности буддийского Нового года

Подарки

Поздравляя с Белым месяцем, люди обмениваются подарками. Некоторые подарки носят символическое значение. Так, например, борцоки – фигурки из теста имеют свой смысл, в зависимости от того что собой олицетворяет фигурка.

Женщинам дарят платки или чай, мужчинам традиционно преподносят хадак – отрез ткани белого, синего или желтого цветов. Можно дарить сладкие подарки, угощения и даже деньги. Считается совершенно в порядке вещей подарить ребенку вместо сладости несколько монет.

Новогодний месяц

Буддисты отмечают Новый год целый месяц. Эта традиция уходит корнями в прошлое, к тому времени, когда добраться в гости можно было только на лошадях, а расстояния были довольно большие. От этого раздача поздравлений растягивалась на целый месяц.

Есть разные мнения на счет принятия алкоголя в этот праздник. Некоторые считают, что выпивать категорически нельзя, так как это грех. На самом деле, просто важна мера. Раньше на праздниках наливали только тем, кто достиг пятидесятилетнего возраста, вырастил детей, обзавелся хозяйством. Сейчас к этому относятся проще.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: 🎅 Салаты На Новый Год 2019 🎅 Самые Вкусные Новогодние Салаты 🎅

Сагаалган 2019
Сагаалган 2019

2019 год - Сагаалган 2019. Какого числа, особенности буддийского Нового года
2019 год - Сагаалган 2019

Сагаалган 2019 рекомендации
Сагаалган 2019 рекомендуем

Сагаалган 2019 картинки
Сагаалган 2019 картинка

Сагаалган 2019 новые фото
Сагаалган 2019 новейшие фото

pictures Сагаалган 2019 изображения
images Сагаалган 2019 изображения

Смотреть - Сагаалган 2019 видео
Посмотрите - Сагаалган 2019 видео

Обсуждение по теме: Сагаалган 2019
Дисскусии по теме: Сагаалган 2019, sagaalgan-2019/


Похожие новости


Платье на выпускной в садик
Лимонов назвал имена российских спонсоров Навального
Поздравления Руфине с днем рождения
Мероприятия на 23 февраля в Москве 2019
Подарки жене на Новый 2019 год



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 21.11.2018, 00:40 / Просмотров: 53591